Справедливость есть?

Справедливость есть?

Налог на имущество могут снизить

За последние три года налоги на недвижимость в России существенно выросли. Напомним, с 2015 года регионы РФ переходят на расчет налога по кадастровой (то есть фактически рыночной) стоимости недвижимости – а она на порядок больше инвентаризационной, которая применялась ранее. Налоги за 2016 год по кадастровой стоимости платили уже жители десятков регионов, в том числе Петербурга.

 

Все выше и выше

Для смягчения перехода правительство установило понижающие коэффициенты. Предполагалось, что через 5 лет коэффициент поэтапно должен дойти до 1, или 100%. Сейчас в Петербурге налоговые ставки для квартир (жилых помещений) составляют 0,1% при стоимости до 7 млн рублей, 0,15% – при стоимости от 7 млн до 20 млн рублей, 0,2% – при стоимости свыше 20 млн рублей (ставки для жилых домов немного отличаются, их легко можно найти в интернете).

В марте 2018 года Владимир Путин попросил Госдуму изменить методику расчета. И после президентских выборов государство решило пойти навстречу чаяниям народа. Группа депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым разработала законопроект, ограничивающий рост налога на недвижимость. В документе предложено отказаться от запланированного повышения налоговых платежей, взимаемых с населения, и ограничить их рост из-за пересмотра кадастровой стоимости имущества.

Как объяснил председатель Госдумы, «разработанные меры – реальная поддержка наших граждан и восстановление справедливости». Регионы за недополученную сумму налога получат компенсацию из федерального бюджета, пообещал Володин.

 

Два шага назад

Депутаты предлагают ввести сразу два ограничения. Первое – повышать коэффициент максимум до 0,6, и сделать такую «скидку» постоянной. Это означает, что после окончательного расчета налога его сумма будет автоматически уменьшаться на 40%. Сейчас коэффициент 0,6 (для расчета налога за 2017 год) применяют 28 регионов, перешедшие на кадастровую стоимость с 2015 года, включая Москву. В 21 субъекте федерации применяется коэффициент 0,4, в 15 регионах – всего 0,2.

Второе предложение депутатов – ограничить рост налога из-за пересмотра кадастровой оценки в тех регионах, где действует коэффициент 0,6. Его сумма не должна увеличиваться более чем на 10% независимо от того, как выросла кадастровая стоимость.

Кроме того, законопроект расширяет льготы по земельному налогу и налогу на имущество за счет включения в льготные категории детей-инвалидов, а также уточняет статус таких объектов недвижимости как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, в целях возможности применения в отношении них налоговых вычетов и льгот.

Как уточняют «Ведомости», изменения будут иметь обратную силу и действовать с 2015 года в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов. С 2017 года – в отношении налогообложения «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

Новый законопроект выгоден гражданам РФ, хотя он и ограничит финансовую самостоятельность регионов, бюджеты которых недополучат около 6 млрд рублей. Больше всего повезет владельцам дорогой недвижимости в центре Петербурга – для собственника квартиры где-нибудь на Петроградке налог при коэффициенте 1, даже с учетом налогового вычета, составлял бы десятки тысяч рублей.



 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"