Риэлторы будут работать по профстандарту

Риэлторы будут работать по профстандарту

Документ планируют утвердить к октябрю

У риэлторов появятся профессиональная этика, трехступенчатая карьерная лестница и шанс получить профильное образование. Это подразумевает проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости». Документ разработало Министерство труда и социальной защиты России.

 

Этика превыше всего

Как уточняет газета «Известия», значительная часть профстандарта посвящена необходимым этическим нормам. Согласно проекту, специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег, сообщает издание.

В зависимости от компетенций риэлторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Первые выполняют вспомогательные функции, занимаются осмотром объектов, ведут базы данных. Вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку, а третьи управляют всей работой.

Оценивать квалификацию риэлторов будет Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности на базе Торгово-промышленной палаты.

 

Учиться, учиться и учиться

Параллельно с созданием профстандарта разрабатываются базовые программы дополнительного и среднего профобразования для специалистов в сфере недвижимости. Возможно, в дальнейшем будут и программы высшего образования (бакалавриат) для брокеров. «Известия» отмечают, что сейчас риэлторы в большинстве случаев проходят только курсы при поступлении на работу.

Проект уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Далее последует экспертиза документа в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям. В случае положительного заключения профстандарт будет утвержден в III квартале этого года, отмечает издание.

Напомним, понятие «профессиональный стандарт», согласно статье 195.1 Трудового кодекса, – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Для работодателей профессиональный стандарт должен являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации.

 

ЕГЭ по недвижимости

По сути, появление профстандартов для риэлторов можно считать лайт-версией возвращения лицензирования, об отмене которого публично сожалели руководители крупных агентств недвижимости все последние годы. И если профстандарт риэлтора будет утвержден, предполагается, что у каждого специалиста по недвижимости появится профессиональный сертификат, подтверждающий, что он соответствует профстандарту и обладает нужными навыками.

По закону данные сертификаты должны выдаваться так называемыми Центрами оценки квалификации (ЦОКами). В ЦОКах эксперты будут принимать экзамены у тех, кто хочет получить сертификат. По итогам экзамена специалисту дадут бумагу, в которой будет написано, какими навыками он обладает. Результаты каждого экзамена будут вноситься в электронный реестр, и работодатель сможет проверять соискателя по этому реестру. ЦОКи будут подчиняться Совету по профессиональным квалификациям.

Экзамены в ЦОКах будут платными. Тариф определит Нацсовет при президенте. Методики проведения экзаменов также будут единообразны. Это можно даже назвать своеобразным ЕГЭ по недвижимости.

Вопрос лишь в том, насколько компетентными и некоррумпированными будут ЦОКи, подтверждающие, что тот или иной риэлтор соответствует профстандарту. 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"