Коленопреклоненные

Коленопреклоненные

Президент как последняя надежда

В Екатеринбурге группа обманутых дольщиков записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. В конце ролика они со словами «Господин президент, помогите нам» встали на колени. Ролик был записан 30 мая около мемориала «Уральцам, ковавшим победу». Сайт «Регионы Онлайн» пишет, что авторы видео безуспешно рассчитывали на его попадание на «прямую линию» с Владимиром Путиным, которая прошла 7 июня.

 

Кредиторы третьей очереди

Участники съемки заявили, что они представляют 157 человек, отдавших ныне осужденному застройщику Владимиру Воробьеву деньги за квартиры в непостроенном доме. С Воробьевым они заключали договор денежного займа, лишь 30 из них успели заключить договор о вступлении в кооператив. Местные власти, утверждают активисты, отказываются им помогать, «ссылаясь на отсутствие договора денежно-долевого участия». Как пишет URA.ru, суд признал их кредиторами третьей очереди, но они требуют, чтобы их включили в реестр обманутых дольщиков.

«Мы оказались вне закона. Министерство строительства говорит, что мы сами дураки, и отказывается нам помогать», – говорят активисты в одном из появившихся в интернете видео.

Вечером в этот же день, 30 мая, президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, рассказали «Ведомостям» несколько близких к участникам совещания человек. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году.

 По данным «Ведомостей», причиной ужесточения позиции главы государства стали не коленопреклоненные екатеринбургские дольщики, а проблемы одного из крупнейших российских застройщиков – Urban Group. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 тыс. человек.

 

Московский пример заразителен

А как идут дела у петербургских обманутых дольщиков? Если верить властям, лучше не бывает! К концу следующего года в Петербурге будут достроены все проблемные дома. Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного Комитету по строительству, Юрий Кабушка. Он напомнил, что сейчас в «проблемном списке» 39 домов, из которых 30 планируется достроить в 2018 году, а оставшиеся девять – в 2019-м.

Г-н Кабушка только забыл добавить, что в обманутый полк петербургских дольщиков скоро может прийти новое пополнение, и весьма масштабное. В конце прошлого месяца в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление от строительной компании «ЛСР». Фирма требует признать банкротом одну из структур строительной компании «Норманн» – ООО «Норман-Строй».

Как сообщает портал «Недвижимость и строительство Петербурга», сейчас арбитраж рассматривает несколько исков к структурам «Норманна». В частности, банкротами просят признать «Норманн ЛО», «Норманн», НАО «ИСГ «Норманн» банкротами.

При этом компании «Норманн», «Норманн ЛО», «Норман-Запад» уже готовят заявления о собственном банкротстве. Если «Норманн» последует за Urban Group, число обманутых дольщиков Петербурга увеличится на 6,2 тыс. человек.

На днях инициативная группа дольщиков одного из объектов компании – ЖК «На Заречной» в Парголово – организовала сбор подписей на портале Change.org с целью привлечь внимание властей к проблемному объекту. На колени дольщики «Норманна» пока не вставали. Но если ситуация будет ухудшаться, им придется последовать примеру екатеринбургских товарищей по несчастью.


Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"