Старый оттенок серого

Старый оттенок серого

«Серый пояс» Петербурга передумали разрывать

Одним из перспективных направлений развития Петербурга до последнего времени считалось освоение «серого пояса»: промышленных кварталов, окружающих исторический центр города. На генпланах эти территории всегда закрашивали серым цветом, отсюда и название. По некоторым оценкам, «серый пояс» занимает около 10% общей площади города и более 40% его центральной части. Сегодня проблема трансформации этих зон стоит необычайно остро. Ведь по большей части эти фабрики и заводы даже не серая, а мертвая зона, занимающая огромные территории.

 

Губернатор – за заводы!

Но на планах редевелопмента «серых зон», похоже, решили поставить крест. Власти Петербурга отказались от политики массового перевода промышленных предприятий за пределы городской черты и планируют разработать меры поддержки собственников производств, которые предоставят свободные территории инновационным компаниям. По сообщению ТАСС, об этом заявил в минувший вторник на заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Принятая в 2000-х годах программа по выводу промышленных предприятий из центра города не была полностью реализована, но при этом власти не заявляли о необходимости полностью от нее отказаться.

«Мы стараемся сохранить производство в городе – политику тотального вывода предприятий из городской черты мы закончили, и я думаю, что правильно сделали», – сказал Полтавченко.

Губернатор отметил, что сегодня у целого ряда предприятий освобождаются большие площади, которые им достаточно сложно содержать, но можно вовлечь в производственный оборот. «Есть большое количество инвесторов, инновационных компаний, которые не готовы строить собственное производство, но с удовольствием воспользовались бы имеющимися у коллег возможностями», – сказал он.

 

Переезд подождет

По данным Комитета по промышленной политике и инновациям, за время действия программы переехали из центра около 50 предприятий. Большинство последних заявок по выводу производств за черту города поддержки властей не получили.

В рамках утвержденной городским правительством стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года предполагается двукратное увеличение промышленного производства. Среди мер поддержки город предложил развивать технопарки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры и центры коллективного пользования. В результате реализации данных мер доля инновационной продукции в объеме производства должна вырасти до 45%, уточняет ТАСС.

В переводе с тассовского на русский это означает, что инвесторы и девелоперы откажутся от планов редевелопмента, в программу сохранения «серого пояса» вольют очередные бюджетные деньги, которые будут успешно освоены, власти отчитаются об одном-двух инновационных цехах, умолчав о сотне кирпичных развалин, а серая зона на карте Петербурга так и останется серой.

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"