Вверх или вниз?

Вверх или вниз?

Что будет дальше с ключевой ставкой и ставками по ипотеке?

В декабре 2014-го из-за обвала рубля ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, но уже в феврале 2015 года начал ее снижать и делал это вплоть до нынешнего сентября, когда рублю снова поплохело. В середине сентября ЦБ поднял ставку на 0,25 процентного пункта. Это может самым печальным образом повлиять на ипотечные ставки, которые находятся в прямой зависимости от ключевой ставки. Весь прошлый год они снижались в унисон с ключевой ставкой. И вот теперь ветер подул в другую сторону. Означает ли это, что ставки по ипотеке пойдут вверх?
 
На прошлой неделе замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин не исключил рост ипотечных ставок в связи с неопределенностью на финансовых рынках, которой может обернуться решение регулятора об увеличении ключевой ставки. Однако с замминистра согласны не все. «…Мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе где-то могут быть на уровне 7-8%», – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
 
Так кто же прав? Если г-н Стасишин, то рынок ипотеки ждут не самые радужные перспективы. Как известно, размер ипотечных ставок напрямую влияет на количество сделок, а рост ипотечных ставок может привести к сокращению спроса. Если же права г-жа Набиуллина, осталось узнать у нее, что глава ЦБ подразумевает под «среднесрочной перспективой». Узнаем, прикинем, сколько осталось, и вот тогда заживем!

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"