Долг соседом красен

Долг соседом красен

Россиянам предложили оплачивать соседские долги за коммуналку

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ), включающее солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей. Доклад размещен на сайте ЦСР.

Предложение ЦСР заключается в том, что решение об учреждении ТСЖ жильцы, как и сейчас, будут принимать сами. Но в случае его создания вступить в него должны будут все собственники квартир в доме. Кроме того, все члены ТСЖ будут делить субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Так, если кто-то из собственников в доме окажется должником по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с должника.

Как указано в докладе, для взыскания задолженности может быть применен механизм, в рамках которого квартира должника станет залогом. В случае неуплаты долга в установленный срок жилье по решению суда может быть передано ТСЖ. Для реализации этой схемы в ЦСР предлагают внести ряд поправок в Гражданский кодекс.

«Создание такой конструкции ТСЖ не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов», – пишут авторы доклада, отмечая, что существующая модель, в которой в доме одновременно существуют члены ТСЖ и неприсоединившиеся собственники, показала себя нестабильной и неэффективной.

Продуктивная идея, согласитесь! Следующим логичным шагом должно стать требование оплачивать долги злостных неплательщиков алиментов. Потом, само собой, дело дойдет до штрафов ГИБДД. Ну а затем придет время сажать в тюрьму за соседей. Спросите, за что? Ну скажем, если прописанный в вашем доме гражданин находится в федеральном розыске, и найти его никак не могут. Остается одно: сажать всех соседей беглеца одного за другим до тех пор, пока сердце преступника не дрогнет и он не сдастся на милость правосудия.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"