Разведка боем

Разведка боем

Cделки россиян с недвижимостью перейдут под контроль финансовой разведки

Государство решило усиливать контроль за финансовыми потоками населения в попытке «обелить» экономику и наполнить бюджет налогами.

В ноябре 2018 года в Госдуму был внесен проект поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым сделки россиян с недвижимостью перейдут под контроль финансовой разведки.

Документ разработан группой депутатов под руководством главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Сам разработанный правительством законопроект был принят нижней палатой парламента в начале октября.

Согласно поправкам банки будут сообщать в финразведку об операциях с денежными средствами от 3 млн рублей, которые напрямую связаны с куплей-продажей собственности, сообщает «Коммерсант».

Обязательному контролю будут подлежать зачисление и снятие средств с банковских счетов, выполнение платежа в наличной форме. Сейчас риэлторы и банки информируют финразведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

Теперь же, благодаря поправкам, у Росфинмониторинга в единой базе будут собраны данные о сумме сделки и об операциях по получению или выплате средств в связи с этой сделкой.

Изменения усовершенствуют «институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом», говорится в пояснительной записке к проекту.

Информация будет передаваться налоговикам в автоматическом режиме. Новый порядок позволит пресечь практику занижения стоимости недвижимости с целью платить меньше налогов, отмечает источник «Коммерсанта» в Росфинмониторинге.

Депутаты считают, что новый закон позволит мониторить и анализировать направление финансовых потоков и выявлять схемы финансирования террористической деятельности, а также включать иностранные государства в зону повышенного внимания или, напротив, оперативно исключать их оттуда.

Так что если после принятия закона вы захотите купить квартиру или дом стоимостью от 3 млн рублей, готовьтесь доказывать финразведке, что вы не член ИГИЛ (организация запрещена в РФ) или еще чего похуже.

 



Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"