Лишат последнего?

Лишат последнего?

В России могут разрешить изымать единственное жилье у должников

В России готовят законопроект, согласно которому по решению суда можно будет изымать единственное жилье у должников. Разработкой занимается Министерство юстиции РФ по требованию Конституционного суда. Об этом пишет «Российская газета».

Сейчас в нашей стране люди, живущие в квартирах по соцнайму, могут лишиться родного очага, если не будут оплачивать коммуналку в течение полугода. Таких жильцов можно выселить в судебном порядке, подыскав им на условиях соцнайма другое жилье. Причем в ст. 90 Жилищного кодекса РФ прописано, что размер квартиры, в которую могут переселить должника, будет соответствовать «размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». А норма для общежитий составляет 6 кв. м на человека.

Собственника единственного жилья по такой же схеме сегодня выселить из квартиры нельзя. Будущий законопроект снимет эту проблему. В первое время забрать единственное жилье можно будет только по определенным видам исполнительных производств. К примеру, должников по кредитам инициатива пока что коснуться не должна. Согласно проекту закона квартиры хотят изымать в первую очередь у неплательщиков по алиментам.  Стоит добавить, что в скором будущем алименты будут теперь выплачиваться всем нетрудоспособным родственникам, если будет принят параллельно внесенный законопроект.

Как поясняют авторы законопроекта об изъятии собственности должников, чтобы начать процедуру взыскания единственного жилья, квартира собственника должна в два раза превышать норму по площади. А в случае наличия зарегистрированных в квартире граждан на каждого из них должно приходиться не менее 36 кв. м. Если должник проживает в квартире меньшей площади, то его единственное жилье не отберут.

Согласно законопроекту изъятое у должника жилье должно быть продано, оставшуюся после уплаты долга и других необходимых платежей сумму предполагается отдать должнику. Размер суммы установит суд. Ее должно хватить на покупку жилья меньшей площади.

Если разобраться, законопроект не такой страшный, каким мог бы быть. Но, зная наше любимое государство, можно предположить, что это лишь проба пера. До всех остальных должников операция «Изъятие» дойдет, если практику изъятия квартир у алиментщиков сочтут успешной.

 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"