Перемена участи

Перемена участи

Новые поправки в 214-ФЗ могут изменить судьбу застройщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию в первом чтении пакет дополнительных поправок к 214-ФЗ, внесенный правительством РФ 7 ноября.

Как сообщает портал ЕРЗ, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал депутатам о трех важных законодательных новеллах.

Во-первых, ради усиления контроля целевого использования средств, полученных от граждан-участников долевого строительства, размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров в рамках комплексного освоения территории (КОТ), устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта.

Во-вторых, законопроект предлагает заменить ответственность бенефициаров застройщиков за убытки, причиненные по их вине дольщикам, с солидарной на субсидиарную. По мнению инициаторов поправок, это позволит создать привлекательные для девелоперов условия, в том числе при реализации механизмов по развитию застроенных территорий (РЗТ).

И наконец, в-третьих, в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вводится новая статья 20115-4, которая регламентирует ответственность членов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «в пределах сумм паенакоплений (паев), подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в ЖСК, если признаки банкротства ЖСК возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц».

В конце заседания глава комитета Николай Николаев признался, что с учетом интересов застройщиков законопроект будет дорабатываться и по ряду других направлений, но уже на этапе второго и третьего чтений.

Члены профильного комитета Госдумы приняли решение рекомендовать указанный законопроект к принятию в первом чтении на пленарном заседании Госдумы, которое пройдет 4 декабря. Время покажет, помогут ли эти поправки перемене участи застройщиков, которые прощаются с рынком в преддверии запрета долевого строительства. 

   

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"