Деньги вместо земли

Деньги вместо земли

Власти выступили с новыми идеями решения проблемы обманутых дольщиков

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев считает, что проблему обманутых дольщиков больше нельзя решать с помощью выделения земельных участков.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Следующим летом (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Именно на этих счетах должны храниться все средства покупателей квартир в новостройках. Считается, что это полностью избавит рынок от появления новых обманутых дольщиков.

На прошлой неделе глава Минстроя провел совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». «Количество обманутых дольщиков и домов, которые присутствуют в дорожных картах субъектов РФ, не уменьшается. Не зря 1 июля 2018 года принят ряд поправок в ФЗ, и сейчас в осенней сессии еще ряд поправок примут. Застройщики перешли на банковское сопровождение, введен ряд ограничений, уменьшаются возможности, чтобы обманутые дольщики появлялись. Но та накопленная проблема годами, когда у нас стоят объекты недостроенные, она, к сожалению, существует», – заявил Якушев.

По его словам, из федеральной собственности субъектам РФ за 2017-2018 годы предоставлено 256 гектаров земельных участков. Субъекты работают над земельными участками, пытаются ввести их в оборот, чтобы найти заинтересованных застройщиков, которые в обмен на участки предоставят квартиры для людей, которые попали в категорию обманутых дольщиков.

«Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя, и чтобы решить проблемы, субъекты нуждаются в финансовой поддержке. Мы обсуждаем эту проблему, она достаточно сложная. Но ее надо однозначно решать. С одной стороны, мы законодательно все зачистили, чтобы новое количество дольщиков не появилось, много сделали в рамках законодательства, а то, что касается накопленной проблемы, она сегодня на территории субъектов остается. Сегодня мы думаем над такой серьезной программой поддержки субъектов, чтобы такой вопрос решить», – отметил министр.

Вопрос лишь в том, найдутся ли в федеральном бюджете деньги на новую национальную программу «Деньги вместо земли». 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"