Новый год, новые тарифы

Новый год, новые тарифы

Впервые за долгое время тарифы на коммунальные услуги повысились зимой


Новогодние каникулы – это прекрасный повод провести время с семьей и отдохнуть от работы. Но, увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и эти праздники подошли к концу, и самое время вспомнить о том, что новый 2019 год вместе с подарками принес нам и новые тарифы на коммунальные услуги. Впервые за достаточно длительный период коммунальные тарифы повысятся зимой (раньше коммуналку индексировали один раз в год – 1 июля). 

Напомним, за весь 2018 год тарифы выросли в среднем на 4%, больше всего подорожала холодная вода – на 7,5%. За ней следует электричество – рост 4,9%. За горячую воду горожане стали платить в среднем на 4%, а за газ – на 3,4% больше.

Насколько же подорожала коммуналка в Санкт-Петербурге с 1 января 2019 года?

Жители города в 2019 году начинают платить за ЖКХ по новой схеме, которая внедряется в два этапа. Это связано с коэффициентом инфляции и повышением НДС до 20%. Фактически это означает, что произойдет суммирование индексов, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. С 1 января наступил первый этап, повышение составило 1,7%, а 1 июля наступит второй этап, тарифы повысятся на 4,3%. В Смольном подчеркивают, что город уложился в разрешенную планку – максимально за раз тарифы можно увеличить на 4,5%. 

Это не единственное подорожание в сфере ЖКХ. Тарифы на воду с июля 2019 года в Петербурге увеличатся на 7%. Любопытно, что это повышение стало результатом, в том числе, высокой задолженности потребителей (8,5 млрд рублей на 1 января 2018 года). Получается, в 2019 году все добросовестные потребители воды в Петербурге начали платить за должников. 

Кроме того, в наступившем году петербуржцы будут платить больше по взносам за капитальный ремонт. Ежемесячный взнос увеличится на 1 рубль за квадратный метр. Размер взноса определяется возрастом дома, материалом стен, степенью износа здания и наличием или отсутствием лифта.
 
Если верить официальной статистике, все коммунальные услуги в Петербурге до конца 2019 года подорожают приблизительно на 6%. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"