Одна страна, один банк… один застройщик?

Одна страна, один банк… один застройщик?

Чем опасна идея создания специального банка для финансирования застройщиков


Осенью прошлого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что банковская система страны не готова финансировать жилищное строительство.
 
Сейчас объем денег населения, напрямую инвестированных в стройки, составляет несколько триллионов рублей. А весь банковский портфель — полтора триллиона. «У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», — констатировал министр.
 
Г-н Орешкин указал на «очень большие риски», связанные с переходом от системы долевого участия к системе проектного финансирования. В этой ситуации министр предложил обратиться за помощью к государству. 
 
Сказано – сделано! Недавно стало известно, что для финансирования строительства многоквартирных домов в России по поручению президента будет создан специальный банк, который позволит ускорить процесс перехода девелоперов на проектное финансирование. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кургане министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
 
Предполагается, что этот банк будет создан с участием госкомпании «ДОМ.РФ» под вывеской на АО «Банк ДОМ.РФ» (экс-«Российский капитал»). «Эта структура всегда занималась вопросами жилищного строительства. Поэтому то, что касается проектного финансирования, у них есть наработанные практики, которые позволят сегодня большему количеству коммерческих банков войти в историю проектного финансирования», – считает глава Минстроя.
 
«Наличие такого специализированного банка создаст правильную ситуацию на рынке, потому что будет некая конкуренция», — уверен Владимир Якушев. 
 
Хороший термин, не правда ли? «Некая конкуренция». Интересно, с кем будет конкурировать новый специализированный банк, предлагающий проектное финансирование на особых условиях, если он будет один-одинешенек? Наверное, с самим собой.
 
Дальнейшее развитие сюжета видится таким. По мере роста ключевой ставки ЦБ и инфляции другие банки просто не смогут кредитовать застройщиков на приемлемых условиях, и в один прекрасный день кто-то наверху подумает: если все стройки в России кредитует один уполномоченный банк, зачем нужно так много застройщиков? Не проще ли будет перейти к схеме «один банк – один застройщик (тоже, конечно же, специализированный)»? И у Минстроя головной боли не будет (ведь одного девелопера куда проще контролировать), и у покупателей (проблема выбора застройщика отпадет сама собой). 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"