Свобода от бумаги

Свобода от бумаги

Сделки с недвижимостью могут позволить заключать онлайн


До последнего времени казалось, что механизм приобретения квартиры или дома в РФ никогда не сможет стать виртуальным. Как ни крути, всегда нужно живое присутствие сторон, заключающих сделку, – как по закону, так и по жизни. Но даже самые незыблемые консервативные устои со временем отмирают. Пришел черед и рынка недвижимости.  На прошлой неделе Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, который описывает механизм, позволяющий заключать сделки купли-продажи или дарения недвижимости онлайн. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, законопроект, разработанный совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика», уточняет форму онлайн-сделок с недвижимостью. «Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным», – пояснили в Минэкономразвития.

В министерстве также уточнили, что, с учетом социальной значимости сделок с недвижимостью, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса. К такой сделке также сохраняются существующие требования по дальнейшей государственной регистрации перехода права на квартиру или дом в Едином государственном реестре недвижимости.

Но самая большая загвоздка со сделками онлайн связана с общепринятой системой передачи денежных средств через банковские ячейки. Купить квартиру в интернете, не вставая с дивана, мечтает каждый. А вот платить за нее по «безналу» никто не спешит. И хотя доля безналичных платежей при купле-продаже жилья медленно, но верно растет, сегодня полный отказ от «налички» для большинства участников рынка недопустим. Причина не только в том, что у многих россиян все еще «серые» доходы. Главная проблема – низкая степень доверия покупателей жилья к финансово-кредитным учреждениям. И нервное поведение рубля на стыке 2018 и 2019 годов только подливает масла в огонь. Так что для полноценного перехода сделок с недвижимостью в онлайн нужна не столько правовая база, сколько отсутствие серьезных политико-экономических потрясений.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"