Застройщиков разбили на типы

Застройщиков разбили на типы

Центробанк установил четыре уровня кредитоспособности девелоперов


В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, вносящий изменения в ранее принятый закон об отмене долевого строительства. Первоначально документ предусматривал обязательный переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года только тех строек, которые начались после этой даты. Новая версия закона указывает, что требование о переходе распространится и на ранее начатые стройки. Исключение власти сделают только для тех проектов, которые удовлетворяют критериям, определенным Минстроем. 

На прошлой неделе стало известно, что российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующих эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности. Об этом говорится в указании Центробанка, которое прошло регистрацию в Минюсте.

Как следует из документа, регулятор определил четыре уровня кредитоспособности девелопера: «высокий» (с расчетным резервом от 1% до 5%), «достаточный» (с расчетным резервом от 5% до 10%), «удовлетворительный» (от 10% до 35%) и «слабый» (от 35% до 100%).

Описанный в указании порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будут осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериями, пишет РБК.

Любопытно, что количество типов застройщиков по версии ЦБ в точности соответствует количеству типов темперамента, которые знакомы даже тем, кто не интересуется психологией. Если развить аналогию, можно назвать застройщиков с высокой кредитоспособностью сангвиниками, с достаточной – флегматиками, с удовлетворительной – меланхоликами, а со слабой – холериками (надеюсь, я ничего не напутал). 

Следуя этой логике, следующим шагом ЦБ должно стать деление ипотечных заемщиков на те же самые типы, причем сангвиники получат самые низкие ставки по ипотеке, а холерики – самые высокие. Кстати, 31 января в России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге. Он не позволяет варьировать ставки ипотеки в зависимости от рейтинга заемщика, но лиха беда начало.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"