Вредные каникулы

Вредные каникулы

Что станет с рынком жилья в случае снижения цен


Аналитики консалтинговой компании Ernst & Young (E&Y) оценили финансовую устойчивость реализуемых в России девелоперских проектов по строительству жилья и пришли к выводу, что более 70% изученных проектов имеют низкий риск дефолта и являются финансово устойчивыми.
 
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор E&Y, в общей сложности эксперты исследовали 9586 объектов, строящихся во всех федеральных округах. В качестве показателя финансовой устойчивости они оценивали коэффициент покрытия долга за период кредитования, отражающий соотношение объема средств, доступных для обслуживания долга, и величины требуемых выплат.
 
В среднем по России около 28% объектов на стадии строительства могут быть отнесены к проектам с существенной вероятностью неисполнения обязательств, говорится в отчете. В ходе анализа проектов в E&Y также провели стресс-тестирование проектов, которое показало, что при снижении средних цен реализации жилья в них на 10% кредитоспособными останутся 55% проектов.
 
Переведем этот отчет с «эрнст-янговского» на русский. Что такое снижение цен на 10%? Напомним, что после кризиса десятилетней давности за 2009 год средний уровень цен в одной только Москве потерял 18% в рублях и 23% в долларах. В регионах цены рухнули еще больше. И если подобный кризис повторится, это означает, что 45% девелоперов окажутся на грани банкротства. Сможет ли банковская система, которая с лета 2019 года возьмет в свои руки финансовые вожжи «первички», решить эту проблему? Разумеется, нет. Попросту денег не хватит. А тут еще появился «подарок» в виде обещания первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, который заявил, что ипотечные заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получат законное право на ипотечные каникулы. По его словам, к таким ситуациям относится, например, потеря работы, в результате которой сумма платежа превышает 50% текущего дохода заемщика.
 
А теперь представим, что на дворе новый кризис. Половина застройщиков теряет устойчивость и срочно просит помощи у банков, а половина заемщиков теряет работу и уходит на ипотечные каникулы, отказавшись от выплат по ипотечным кредитам. Какое будущее ждет тогда рынок?

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"