Должники, спите спокойно

Должники, спите спокойно

Нагрузка на ипотечных заемщиков в трудной ситуации будет уменьшена


Что греха таить, в последнее время Госдума нечасто принимает законы, направленные на пользу обществу. Причем не какую-то абстрактную пользу (типа выгоды от санкций), а самую что ни на есть прямую, которая порадует хотя бы часть россиян здесь и сейчас. 

И вот такой момент настал. 18 февраля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников, с которых средства взыскиваются в рамках исполнительных процедур, сообщает «Интерфакс».

Как пишет сайт нижней палаты, одобренный депутатами законопроект представляет собой набор поправок в закон «Об исполнительном производстве». Как говорится в пояснительной записке, законопроект предполагает «установление правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников».

«Сейчас каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить исполнительский сбор в размере 7%. Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба – заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых», – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо этого, документ дополняет перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, «новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми правительством РФ».

Напомним, ранее наш журнал критиковал законопроект об ипотечных каникулах, который предлагалось рассмотреть Госдуме. Но если ипотечные каникулы олицетворяют собой квазибольшевистскую затею в стиле «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», то смысл закона об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников другой – не наваливать на человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, дополнительной финансовой нагрузки, помимо его основного долга. И подобный закон нельзя не приветствовать.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"