Реквием для хостелов

Реквием для хостелов

Госдума одобрила в третьем чтении закон о запрете хостелов в жилых домах


Эта сказка с несчастливым концом началась в далеком ноябре 2013 года, когда правительство России решило официально регистрировать хостелы. Власти внесли поправки в Гражданский кодекс, которые должны были упростить работу недорогих средств размещения. Речь шла о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Проект охватывал хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием. Снять ограничения, по мнению властей, заставил резкий рост внутреннего туризма.

Однако спустя год концепция изменилась, и нововведение было положено под сукно. В июне 2014 года в Госдуме анонсировали законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах и ограничивающий возможность сдачи гражданами квартир для проживания. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты в сентябре 2015 года депутатами Галиной Хованской («Справедливая Россия»), Еленой Николаевой («Единая Россия»), Александром Абалаковым (КПРФ), Сергеем Катасоновым (ЛДПР).

13 мая 2016 года депутаты приняли законопроект в первом чтении. Проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Принятие закона специально откладывалось на время после окончания ЧМ-2018, так как в противном случае для иностранных туристов физически бы не хватило гостиниц.

И вот почти три года спустя, в марте 2019 года, Госдума одобрила во втором, а потом и в окончательном, третьем чтении закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. В Жилищный кодекс вносится поправка, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская уточнила, что большинство хостелов не зарегистрированы официально и не платят налоги.

Закон принят в самом бескомпромиссном варианте, безо всяких обсуждавшихся поправок.  В самом ближайшем будущем хостелы окончательно перейдут на нелегальное положение.  Приведет ли это к их исчезновению? Разумеется, нет!  Просто в нашей стране появится еще один канал для регулярных поборов понятно каких структур. Оно и понятно: кормовая база для таких поборов постоянно уменьшается, а аппетиты никуда не исчезают.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"