Сенаторы – не рейдеры?

Сенаторы – не рейдеры?

СовФед отклонил закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых помещениях

На прошлой неделе Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых помещениях в многоквартирных домах (мы писали об этом неделю назад – ред.)

Как передает ТАСС, против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за его принятие, а воздержались четверо. Комитет СовФеда по социальной политике единогласно рекомендовал отклонить закон.
 
Во время обсуждения закона спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы в целом поддерживают идею закона, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года, передает «Интерфакс».

«Против чего мы выступаем – это против незамедлительного ввода закона в действие», – эмоционально высказалась Матвиенко, уточнив, что бизнесу нужно дать время для подготовки ко вступлению закона в силу.

В ответ автор законопроекта Галина Хованская заявила, что законопроект был принят в первом чтении еще четыре года назад и «все понимали, что это незаконно».

«Ну в чем проблема добавить эту строчку? Нужно дать людям возможность цивилизованно закрыть бизнес, уволить людей. Мы же не рейдеры, мы не можем так поступать!» – резко ответила ей г-жа Матвиенко. Зал разразился овациями. 

Словно предвидя такое развитие событий, вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Госдума готова преодолеть вето Совета Федерации по этому закону.

Прецеденты, когда сенаторы отклоняют уже принятые Госдумой законопроекты, чрезвычайно редки. Зимой 2017 года сенаторы не поддержали проект закона о запрете контактной притравки животных. Позднее он был доработан и принят. Ранее Совет Федерации отклонил законопроект, запрещающий рекламу на платежных квитанциях ЖКХ. Спикер палаты Матвиенко назвала инициативу чушью. Согласительная комиссия решила не распространять запрет на социальную рекламу и информационно-справочные материалы, после чего законопроект был принят.

Напомним, одобренные депутатами поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. 

И если Госдума не преодолеет вето «нерейдеров», агония хостелов будет продолжаться до 2020 года. И это будет именно агония, поскольку шансы большинства владельцев мини-гостиниц на перевод своей собственности в нежилой фонд ничтожны.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"