Подарок от президента

Подарок от президента

Владимир Путин распространил ипотечные каникулы на все кредиты


На прошлой неделе президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ заявил о том, что ипотечные каникулы, введение которых предусмотрено находящимся на рассмотрении Госдумы законопроектом, должны распространяться на все кредиты, в том числе и выданные ранее.

«По общему правилу, закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения», – сказал Владимир Путин.

Как заявил президент, Центральный банк тоже поддерживает это решение.

«При принятии закона прошу депутатов Государственной Думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее», – отметил глава государства.

Напомним, ипотечные каникулы – это отсрочка очередного платежа по договору, которая предоставляется банком по заявлению клиента. Обычно за подобной помощью обращаются те заемщики, которые ввиду финансовых проблем временно не могут продолжать вносить платежи в прежнем темпе. В среднем длительность подобной отсрочки не больше шести месяцев - банк считает, что этого времени достаточно заемщику, чтобы решить все свои трудности.

Возможность уйти на ипотечные каникулы есть у граждан, потерявших работу, для получивших инвалидность I или II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Получается, невольная неточность во фразе, произнесенной президентом, стала огромным подарком для большого числа проблемных заемщиков, число которых в России сегодня растет не по дням, а по часам. 

 

Павел Черняков, главный редактор 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"