Минстрой предупреждает

Минстрой предупреждает

Уточнены правила достройки жилья по старым правилам после 1 июля


Минстрой России подготовил уточненные критерии готовности объектов для застройщиков, которые позволят завершать строительство по старым правилам. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации сообщил глава ведомства Владимир Якушев, передает РИА «Новости».

Напомним, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, ранее привлекавшие средства дольщиков, перейдут на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу.  Новая схема предполагает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. А деньги на строительство жилья застройщики будут получать от банков в рамках проектного финансирования. При этом часть проектов будет достраиваться по старым правилам в том случае, если они будут соответствовать определенным критериям.

В частности, предложенные Минстроем ранее критерии позволяют достраивать по старым правилам объекты, готовность которых составляет не менее 30%. При этом количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) должно подтверждать реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

На прошлой неделе в Минстрое предложили дополнить эти критерии – проект соответствующего постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из документа, по старым правилам долевого строительства также можно будет достраивать объекты со степенью готовности от 15% при условии, что их застройщики реализуют жилые проекты в рамках комплексного освоения территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья по заказу местных властей. Такую преференцию смогут получить и компании, ведущие строительство социальной инфраструктуры в рамках проекта либо занимающиеся сносом ветхого или аварийного жилья.

Помимо этого, как заявил Якушев, исключение сделают для компаний, достраивающих проблемные дома: они, а также компании, которые внесены в перечень системообразующих организаций, смогут завершить по старым правилам проекты со степенью готовности от 6%.

Компаниям, начавшим строительство объектов КОТ недавно, придется приложить максимум усилий, чтобы доказать к 1 июля, что их дома построены на 15%. Причем средства, которые многие из них потратят на то, чтобы эти доказательства стали весомыми, судя по всему, будут немалыми. 

 

Павел Черняков, главный редактор 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"