Хостелы: некролог

Хостелы: некролог

Совет Федерации одобрил закон о запрете хостелов в жилых помещениях


Согласно новой редакции текста, закон вступит в силу 1 октября 2019 года, передает ТАСС.

Полугодовой переходный период – единственная уступка, которой смог добиться Совет Федерации. Напомним, в середине марта сенаторы отклонили одобренный ранее Госдумой законопроект как раз из-за сроков вступления в силу – запрет должен был начать действовать немедленно после официального опубликования закона.

Сенаторы предлагали отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 года, чтобы дать владельцам хостелов и других гостиничных объектов время привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами. Но в Госдуме пошли на принцип, соглашаясь на отсрочку лишь до 1 июля. После такого противостояния Госдума должна была преодолеть вето сенаторов (повторно одобрить закон 300 и более голосами). В этом случае он отправился бы на подпись президенту, минуя верхнюю палату. Однако в конце концов новая редакция закона получила одобрение Госдумы.

Поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое (сделать это сложно, а зачастую просто невозможно), а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

Депутаты уверены, что закон отвечает интересам как жителей многоквартирных домов, так и бизнеса. Ранее ВЦИОМ, по запросу Госдумы, опросил россиян и выяснил, что 55% опрошенных одобрили идею закрыть хостелы. Среди москвичей и петербуржцев этот показатель доходил до 66%. Петербург пострадает от закона сильнее всего. Именно грядущим запретом эксперты объясняют тот факт, что объем выставленных на продажу хостелов в феврале 2019 года вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, а средняя стоимость предлагаемого объекта за год снизилась на 13%. Самый значительный рост предложения произошел в Санкт-Петербурге, который больше других городов России пострадает от нового закона: в нашем городе могут попасть под запрет до 80% объектов размещения туристов в жилых домах.

 

Павел Черняков, главный редактор 

 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"