Дума ищет средство против двойных продаж

Дума ищет средство против двойных продаж

Депутаты собираются решить проблему двойных продаж квартир в новостройках


Законопроект с «формулой счастья» для жертв мошенников, промышляющих двойными продажами, внесен в Госдуму.
 
Двойные продажи квартир – это чаще всего результат злого умысла или преступной халатности застройщиков. Действия в случае выявления двойных продаж регулируются основаниями гражданского законодательства, иногда – уголовного права, а также положениями закона № 214-ФЗ.
 
Что такое двойная продажа? В большинстве случаев она фиксируется, когда добросовестный приобретатель неожиданно узнает о том, что квартира, за которую он внес установленную сумму денег, принадлежит третьему лицу. Другими словами – ему незаконно продана квартира, принадлежащая правообладателю. Если оформить договоры на приобретение объекта несколькими претендентами, то зарегистрировать право собственности допустимо только для того участника, который обратился первым из всех, согласно положениям Федерального закона от 27.07.97 № 122-ФЗ. Оставшимся претендентам придется отстаивать права в суде. И часто тот, кому не повезло оказаться вторым, остается у разбитого корыта. 
 
В ближайшем будущем в России определят, кому достанется квартира, а кому компенсация, если недвижимость была продана застройщиком несколько раз. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, следует из материалов на портале правовых актов.
 
Согласно законопроекту, который цитирует «Российская газета», квартиру получит человек, чей договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован первым в Едином государственном реестре прав (ЕГРН). Денежную компенсацию выплатят тому, чей договор зарегистрирован позже, следует из документа.
 
Ранее уплаченные застройщиком страховые премии будут переданы в компенсационный фонд. Это станет дополнительным источником финансирования завершения долгостроев. Местным органам власти дадут право создавать некоммерческие организации с целью завершения проблемных объектов. Источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, следует из документа.
 
Ранее стало известно, что покупателей квартир с двойными продажами признают обманутыми дольщиками. Таким образом, они смогут претендовать на включение в соответствующий реестр и на помощь государства. 
 
Павел Черняков, главный редактор 
 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"