Судьи проиграли деревьям

Судьи проиграли деревьям

Петербургские любители зеленых насаждений получили большой подарок


Президент России Владимир Путин в апреле одобрил идею вынести строительство комплекса зданий для переезда в Санкт-Петербург Верховного суда из исторического центра.

Как сообщает ТАСС, врио губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал президенту о том, что на площадке, где ранее планировалось построить «судебный квартал», рядом с Петропавловской крепостью, будут построены Арт-парк, подземный паркинг на 500 мест и Дворец танца Бориса Эйфмана. Арт-парк будет включать в себя лаборатории, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Путин одобрил размещение на данном участке парковой зоны.

Будущий парк на этом месте, по мнению Путина, будет даже «чуть получше», чем московское Зарядье. «Смотрите, во-первых, масштаб какой, во-вторых, место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц», – приводит слова президента ТАСС.

Здания для размещения Верховного суда решено построить на месте, где ранее планировалось возвести новый музей блокады Ленинграда – в районе Смольной набережной. Отмечается, что большинство жителей Петербурга выступали против строительства нового музея блокады.

Ранее Владимир Путин предложил перевести Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург вслед за переехавшим туда в 2008 году Конституционным судом. Участок на берегу Невы власти забрали у банка ВТБ, который планировал возвести там элитный жилой комплекс «Набережная Европы» и Дворец танца Бориса Эйфмана. Компенсацию в 11,9 млрд рублей за нереализованный проект банку выплатили из бюджета.

Условия возведения на берегу Невы масштабного комплекса неоднократно менялись. Теперь же, когда стало ясно, что судьи проиграли деревьям, главный вопрос – масштабы загрязнения грунтов на территории будущего парка. Ведь раньше здесь располагался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), где денно и нощно разрабатывались боевые отравляющие вещества, радиоактивная зараза и чрезвычайно токсичное ракетное топливо – гептил.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"