Минстрой откажется от контроля девелоперов

Минстрой откажется от контроля девелоперов

Власти не будут следить за застройщиками после перехода на эскроу-счета


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ собирается исключить процедуру государственного контроля на стройках жилья после перехода застройщиков на проектное финансирование. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«Мы жестко стоим на позиции, что если застройщик уже избрал процедуру проектного финансирования и ведет продажи с применением эскроу, то все контрольные функции, связанные с поверками финансового состояния застройщиков, объемами строительства и так далее, должны уйти», – цитирует г-на Якушева «Интерфакс».

Министр уточнил, что некоторые эксперты и организации предлагают оставить в законодательстве контрольные процедуры, но, по его мнению, в этом нет необходимости.

«Зачем государственным контролирующим органам заходить в эту процедуру? Зачем нам требования, которые предъявлялись тогда, когда мы строили по старым правилам? Эти ограничения должны уйти», – уверен г-н Якушев.

Напомним, согласно принятому законодательству долевое строительство как инструмент привлечения инвестиционных средств скоро прекратит свое существование, а на его место придет проектное финансирование. Основное отличие – новые объекты будут строиться с помощью привлечения кредитов банков. Это приведет к тому, что девелоперы не смогут привлекать средства дольщиков для строительства жилья. При этом банк сможет оказывать влияние на распределение поступающих финансовых потоков и производить оперативный мониторинг деятельности застройщика. Такой мониторинг банковское учреждение будет осуществлять на протяжении всего срока реализации девелоперского проекта. И все риски при проектном финансировании будут возложены непосредственно на банк.

Говоря о том, что в счастливой России будущего контроль за девелоперами со стороны Минстроя станет излишним, министр фактически расписывается в собственной ненужности. Осталось сделать последний логичный шаг – ликвидировать Минстрой и передать его функции Минфину во главе с Антоном Силуановым. Или лучше сразу отдать все бразды правления главе Банка России Эльвире Набиуллиной? С нее и спросим, если текущая реформа первичного рынка жилья (о чем все чаще говорят эксперты) окажется провальной. Эльвира Сахипзадовна и не из таких передряг выбиралась.

 

Павел Черняков, главный редактор 

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"