Долгострои попадут в реестр

Долгострои попадут в реестр

Власти озаботились созданием реестра с информацией о проблемных стройках


Власти РФ планируют создать публичный реестр с информацией о проблемных строящихся домах. Об этом заявил на селекторном совещании в правительстве вице-премьер Виталий Мутко.

«Все дорожные карты о 2 тысячах домов в 73 субъектах, по которым нарушаются права граждан, мы опубличим, и каждый гражданин в стране сможет видеть, в какой срок будут восстановлены его права», – цитирует г-на Мутко РИА «Новости».

Мутко также заявил, что федеральные власти готовы оказать регионам поддержку в вопросе достройки проблемных домов. «Но помогать мы будем тем, кто сам что-то делает», – отметил вице-премьер.

Как пишет РБК, на начало 2019 года в России насчитывалось около 900 проблемных новостроек в 68 субъектах. В реестр обманутых дольщиков было включено 38,7 тыс. граждан. Такие данные приводит Минфин РФ.

Напомним, с 1 июля в России вступит в силу новая схема долевого финансирования. Квартиры в новостройках, которые начнут строиться после этой даты, будут продавать с использованием эскроу-счетов – это условный депозит, на котором будут храниться средства покупателей. Деньги при этом будут застрахованы банком, и если строители не справятся с обязательствами, их можно будет вернуть или вложить в другой проект. Застройщикам же придется возводить дома либо за собственные средства, либо с использованием кредитов. Деньги от покупателей с эскроу-счетов девелоперы (за исключением самых крупных компаний) смогут получить только после ввода дома в эксплуатацию и выдачи первых ключей новоселам.  А ответственность за проверку надежности застройщиков будут нести банки.

При этом часть жилья можно будет достроить по старым правилам, без открытия эскроу-счетов. В таком случае степень готовности дома должна составлять не менее 30%. Второй важный критерий – количество заключенных договоров (минимум 10%).

Возвращаясь к реестру проблемных новостроек, крайне любопытно будет проследить его историю – сократится через год этот черный список или увеличится. Если сократится – государство сделало правильную ставку на запрет «долевки».  Если увеличится – запрещать придется что-то или кого-то еще. Главное, чтобы не обманутых дольщиков.

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"