Квартирные пираты XXI века

Квартирные пираты XXI века

Как преступники сегодня отнимают квартиры


Когда вы в последний раз обращались в Росреестр, чтобы проверить право собственности на свою квартиру? Никогда? А вот и зря. В один прекрасный день вы можете проснуться и узнать, что вашей квартирой владеет совершенно незнакомый вам гражданин. А право собственности вы потеряли с помощью самого современного вида пиратства – цифрового!

Печальная история москвича по имени Роман, о которой на прошлой неделе рассказали в СМИ, – яркий пример квартирного пиратства XXI века. Пиратства, оружием для которого служат не абордажные крюки, шпаги и пистолеты, а фальшивые электронные подписи (ЭЦП).

О том, что доставшейся ему по наследству квартирой, в которой живет его отец, теперь владеет другой человек, Роман узнал случайно, увидев чужую фамилию на платежке за квартиру. «Я пришел в МФЦ, они сказали: “Действительно, Машков – собственник квартиры”. Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», – рассказал потерпевший радиостанции «Коммерсант ФМ».

Как уточняет радиостанция, руководитель пресс-службы столичного управления Росреестра Ирина Березенко подтвердила, что процедура дарения была осуществлена без нарушений. По ее словам, переход права на квартиру произошел в октябре 2018 года на основании договора, составленного в простой письменной форме. В Росреестр документы были поданы в электронном виде. Они были заверены ЭЦП продавца и покупателя. Теперь расследованием этого дела занимается полиция.

Как известно, ЭЦП представляет собой цифровой аналог настоящей подписи. Она позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги. Чтобы обзавестись электронной подписью, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить личность. Сделать это может и представитель с доверенностью, что, по всей видимости, и произошло в случае Романа. И это только первая ласточка, эксперты по электронным мошенничествам опасаются, что в ближайшем будущем нашу страну накроет эпидемия отъема собственности с помощью ЭЦП.

В Росреестре рекомендуют всем собственникам обезопасить себя от подобных историй путем подачи заявления о проведении операций с недвижимостью только в их присутствии. Подать такое заявление можно через сайт ведомства.

А теперь я повторю вопрос из начала этой колонки: «Когда в последний раз вы обращались в Росреестр, чтобы проверить право собственности на свою квартиру?»

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"