Герман Греф: число обманутых дольщиков вырастет

Герман Греф: число обманутых дольщиков вырастет

Отмена «долевки» может увеличить число обманутых дольщиков, считает глава Сбербанка


Переход банков на новую модель финансирования строительных компаний может привести к уходу игроков с рынка и увеличению числа обманутых дольщиков. Об этом на пресс-конференции заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он, однако, признал, что реформа в строительной отрасли – болезненный, но полезный процесс.
 
«Будет консолидация отрасли, уйдет много игроков с рынка, это очевидно. Будет много проектов бесхозных. Будут обманутые дольщики. Они уже есть, будет еще больше. Это все последствия, конечно, принятия новых порядков. Вопрос: это нужно было делать или нет? Конечно, нужно. Когда рынок недвижимости превратился фактически в рулетку, это неправильно», – сказал глава Сбербанка.
 
Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф ожидает повышения цен на недвижимость в связи с переходом жилищного строительства на проектное финансирование. 
 
«Будут ли реагировать цены? Наверное, тоже будут. Пока тяжело сказать, как, но я не думаю, что драматически. Наверное, цены пойдут вверх. Но мне кажется, что ситуация в следующем году будет стабилизироваться», – заключил г-н Греф.
 
Если верить Герману Грефу, переход рынка первичного жилья на новую схему сначала вызовет локальную катастрофу (увеличение числа обманутых дольщиков и рост цен), а потом все устаканится. Однако удручающие результаты последнего опроса ВЦИОМ о доверии к власти свидетельствуют о том, что в светлое будущее россияне уже не верят. Как сказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, последние пять лет в России не растут доходы граждан, и это «сильно напрягает» и «удивляет» россиян. По мнению г-на Федорова, ожидания россиян относительно увеличения зарплат, улучшения медобслуживания и образования «оказались перечеркнуты». Социологи называют это «эффектом черных очков», отмечает РБК.
 
Получается, что в этих воображаемых черных очках новостям о росте числа обманутых дольщиков и цен на новостройки веришь без труда, а словам о том, что эти проблемы временные – нет.
 
Павел Черняков, главный редактор 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"