Запрет долевого строительства могут отложить

Запрет долевого строительства могут отложить

Переход на новую систему финансирования строек может быть отложен до 1 октября


На прошлой неделе Минстрой провел Всероссийское совещание по вопросам долевого строительства. Чиновники обсудили, сколько банков и девелоперов будут работать по эскроу-счетам, с какими проблемами может столкнуться рынок недвижимости при переходе на проектное финансирование, а также какие льготы необходимо ввести для того, чтобы помочь застройщикам.

По данным «Коммерсанта», на совещании также шла речь о том, что переход застройщиков на новую систему финансирования долевого строительства, намеченный на 1 июля, может быть отложен до 1 октября. Как пишет издание, такая возможность обсуждалась 11 июня на совещании у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, меняющий систему долевого строительства. Согласно закону, застройщики не будут сразу получать средства дольщиков, а значит, не смогут неразумно тратить привлеченные средства или злоупотреблять ими и впоследствии срывать сроки сдачи объектов. Деньги будут храниться у уполномоченных банков на эскроу-счетах до того момента, пока в руках покупателя не окажется ключ от новой квартиры. Строительство будет вестись на средства, привлеченные через банковские кредиты. При этом критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам и после 1 июля. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир.

По данным источника издания, на совещании г-н Якушев заявил, что степень готовности объектов, которые могут не попасть под переход на проектное финансирование, будет определяться до 1 октября. Это позволит большинству девелоперов продолжить работу по договорам долевого участия (ДДУ).

Многие эксперты пугали покупателей жилья тем, что переход на новые правила долевого строительства приведет к росту цен на новое жилье и падению темпов нового строительства. Логика простая: деньги дольщиков для застройщиков – аналог беспроцентного займа, а стоимость банковского кредита в России высока. Если верить прогнозам, после перехода на эскроу-счета себестоимость квадратного метра может подскочить на 6-10%, в зависимости от величины девелопера и региона. И вот, похоже, волны испуга дошли до Минстроя.

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"