Намусорил? Прощайся с недвижимостью!

Намусорил? Прощайся с недвижимостью!

Плохие хозяева земли могут ее лишиться


Минэкономразвития собирается отнимать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности – к примеру, за нескошенную траву или мусор. Как пишет РБК, соответствующие законопроекты опубликованы на портале правовых актов.

Новый закон об экспроприации недвижимости у нерадивых пользователей коснется всех категорий владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Отнять ваши сотки (или гектары) не смогут в двух случаях – если участок в ипотеке или если его владелец проходит процедуру банкротства.

Если инициативу одобрят, забирать участки будут через суд. Перед этим владельцу сделают предупреждение. На устранение замечаний дадут полгода. По данным издания, законопроекты разработали по указу президента России Владимира Путина о ликвидации пожаров в Забайкалье. Напомним, весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек, потерпевшими признали 645 человек. Общий ущерб – около 600 млн рублей.

В настоящее время за нарушение требований пожарной безопасности россиян штрафуют на 5 тыс. рублей – например, за сжигание сухой травы. Штрафы для юридических лиц варьируются от 100 тысяч до миллиона.

Опрошенные РБК эксперты опасаются, что инициатива может привести к узаконенной форме рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц. Законопроект просто заточен на злоупотребления должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженные с коррупцией и новым видом давления на собственников.

Отдельные эксперты полагают, что государство может пойти дальше. Сегодня у вас отнимут участок за нескошенную траву, а завтра придется попрощаться с квартирой, если, скажем, не вовремя вынесете мусор. Не нравится? Вы что, хотите как в Забайкалье?  Нет, предупреждение вам, конечно, сделают, все чин-чинарем. Придет какой-нибудь швондер проверить, не переполнено ли мусорное ведро. Только попробуйте ему не открыть! Раз придет, другой придет, а потом сам виноват, давай до свиданья!

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"