Проблемные дома достроят по закону

Проблемные дома достроят по закону

Для завершения долгостроев будут созданы региональные фонды


На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, который предполагает создание региональных фондов для достройки проблемных объектов, а также закон о передаче страховых премий застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков.

Как уточняет «Интерфакс-Недвижимость», первый документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов, которые будут завершать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. После принятия закона региональные власти получат возможность реализовывать программу по достройке самостоятельно, без привлечения федерального бюджета, неся субсидиарную ответственность за деятельность регионального фонда.

Закон также предлагает решение проблемы двойных продаж. Право на квартиру получат дольщики, чей договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а денежное возмещение – те, чей ДДУ зарегистрирован позже. Документ предусматривает создание в единой информационной системе жилищного строительства реестра проблемных объектов, это будет входить в обязанности губернаторов.

Законом также устанавливается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов. К ним относятся схемы с ПИФ и ценными бумагами. Предполагается, что по ДДУ будут продаваться все российские новостройки, включая и апартаменты. Кроме того, закон позволит направлять средства материнского капитала на приобретение жилья через эскроу-счета.

Еще один законопроект, получивший одобрение Совфеда, предусматривает передачу страховыми компаниями премий по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим ДДУ в Фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд.

Таким образом, Совет Федерации предложил регионам решать проблемы обманутых дольщиков самостоятельно, а заодно – подписал некролог страховщикам.

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"