Упадут ли цены на жилье

Упадут ли цены на жилье

Есть мнение, что реализация жилищного нацпроекта резко уронит цены


Цены на жилье в России могут резко упасть через 7-9 лет при условии успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Такой прогноз содержится в подготовленной Центробанком аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства».

В записке утверждается, что реализация нацпроекта позволит удовлетворить спрос на покупку квартир в новостройках в ипотеку. В результате на рынке произойдет падение цен.

Напомним, одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» заключается в том, чтобы к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м. Также в целевых показателях указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн.

В мае стало известно, что существенное наращивание объемов строительства жилья и дорог, предусмотренное нацпроектами «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», может привести к росту загрузки мощностей по производству песка, щебня и битума до критически высокого уровня. Это грозит обернуться дефицитом как мощностей, так и самих строительных материалов, и ростом цен на них.

Но это не единственный тревожный симптом. После того как все девелоперские проекты, которые реализуются по «доэскроувской» схеме, будут введены в строй, у застройщиков появится необходимость финансировать проекты за счет кредитов или собственных средств. С «халявными» деньгами дольщиков придется попрощаться. Часть небольших застройщиков при этом уйдут с рынка, что снизит конкуренцию и приведет к монополии компаний-гигантов. Недавно даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что новая система финансирования жилья – с использованием эскроу-счетов – может создать проблемы малому и среднему бизнесу. «Государство должно позаботиться о том, чтобы мелкие застройщики не пострадали», – заявила госпожа Матвиенко. А как государство «заботится» о маленьких компаниях, мы хорошо видим на примере печальной судьбы хостелов и мини-отелей, закон против которых лоббировали крупные отельные операторы. Что же касается цен на жилье через 7-9 лет, главное, чтобы к этому времени не «упал» сам Центробанк. А цены… Цены, увы, только вырастут.

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"