Ипотечники должны банкам 7 триллионов

Ипотечники должны банкам 7 триллионов

Задолженность россиян по ипотечным кредитам установила рекорд

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин вызвал чиновников на совещание по экономическим вопросам в Кремль, где выразил «обеспокоенность» ситуацией с доходами населения, которые падают из-за необходимости обслуживать банковские займы. По некоторым данным, особую тревогу главы государства вызывает невыплаченная ипотека обедневших россиян.

В июле 2019 года общий размер задолженности россиян по ипотечным кредитам установил очередной рекорд, преодолев отметку в 7 трлн рублей. Как отмечается в отчете международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, эта сумма почти в семь раз превышает показатель начала 2010 года и втрое выше задолженности на начало 2014 года.

«Объемы ипотечного портфеля выросли во всех 85 регионах. В январе 2019 года общая сумма кредитов на руках у жителей составляла 6,4 трлн рублей, к началу июля она достигла 7 трлн рублей», – цитирует отчет РИА «Новости». При этом свыше трети (36%) роста объема задолженности пришлось на новые кредиты, выданные в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где за полгода выдали кредитов на 98,6, 62,1 и 52,6 млрд рублей соответственно.

Ипотечные долги – только часть общей задолженности россиян перед банками. В среднем заемщики отдают на оплату процентов и погашение тела долга 43% своих доходов, а у каждого седьмого кредиты съедают больше 70% заработка.

С практикой жизни в долг, которая, по данным ВЦИОМа, стала нормой для каждой второй российской семьи, будет покончено уже осенью, после того как ЦБ ужесточит нормативы. Скорость роста портфелей потребительского долга замедлится втрое – до 8% год к году, а со следующего года – до 4%, прогнозирует МЭР. Это означает, что в денежном выражении объемы выдачи рухнут в 4,5 раза. Но если ничего не предпринимать, уже в 2021 году может реализоваться сценарий так называемой «внезапной остановки»: потребительский спрос сократится на 6%, а экономику ждет рецессия с падением ВВП на 0,6%. На рынке ипотечного кредитования такая «внезапная остановка» может вызвать коллапс ипотечного пузыря. Остается надеяться, что государство примет необходимые меры и поезд кредитования пройдет 2020-21 годы без остановок. А на больший срок не хочется даже загадывать.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"