Движение вверх

Движение вверх

Санкт-Петербург пробивается к вершинам мирового рейтинга роста цен на жилье


Средняя стоимость жилой недвижимости премиум-класса в центральных районах Лондона в III квартале 2019 года снизилась до 5,4 млн долларов. Это на 13,6% ниже показателя 2016 года (период после референдума о Brexit) и на 20,4% меньше пикового значения пять лет назад, сообщает «Интерфакс». При этом в долларовом выражении цены упали на 42%. Главным фактором, сдерживающим спрос, остается общая атмосфера неопределенности в связи с процессом выхода Великобритании из ЕС.

В то время как цены на квадратные метры в Лондоне продолжают падать, к вершинам мирового рейтинга роста цен на жилье пробивается… Санкт-Петербург! Он занял шестое место в мировом рейтинге городов по темпам роста цен на жилье (Global Residential Cities Index, GRCI), опередив Москву (77-е место) на 71 позицию. По мнению экспертов, повышение цен связано с пополнением рынка новыми проектами в популярных локациях города и активным спросом покупателей.

Как пишет РБК, свежий рейтинг GRCI составили в консалтинговой компании Knight Frank. Он отражает данные за период со II квартала 2018 года по II квартал 2019 года и включает 150 крупнейших городов мира. Изменения цен на жилье эксперты приводят в местной валюте, основываясь на официальных статистических данных.

Лидером очередного рейтинга стал китайский город Сиань, где за год стоимость жилья выросла на 25,1%. Далее следуют Будапешт (24,2%) и индийские города Хайдарабад (18,3%) и Ахмадабад (15,3%). Замыкает топ-5 китайский город Ухань (14,6%). В Петербурге цены на жилье выросли на 14,6%, а в Москве – на 3,2%, что и определило положение российской столицы в середине рейтинга. При этом в рейтинге, составленном по итогам прошлого года, Москва и Санкт-Петербург находились на 135-м и 82-м местах соответственно.

Кстати, в сентябре Россия заняла 19-е место в свежем рейтинге стран по темпам роста цен на недвижимость, составленном Knight Frank. Рейтинг под названием Global House Price Index (GHPI) составляется на основании данных официальной статистики из 56 стран мира. Согласно свежему рейтингу, за год квартиры в России подорожали на 6,9% (данные Росстата), тогда как показатель прошлого года был в 4,6 раза меньше. Среднемировые темпы роста цен на жилье Россия опередила в два раза: если в мире рост цен на жилье замедляется, то в России наблюдается обратная ситуация.

Время покупать, пока не догнали Лондон?

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"