Пушкина на вас нет!

Пушкина на вас нет!

В Петербурге продают квартиру Пушкина


Все знают мемориальный музей-квартиру А. С. Пушкина, расположенный на набережной Мойки, 12.  Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненный на поединке с Жоржем Дантесом. В 1920-х годах, когда за квартирой был закреплен статус музея (1925 год), памятный день кончины Пушкина стали отмечать в его доме ежегодно.

А ведь мемориальный музей поэта № 1 мог бы располагаться совсем по другому адресу: набережная Кутузова, 32. Причина, по которой там нет музея, кроется в одном-единственном человеке. Это управляющий дома, принадлежавшего офицеру лейб-гвардии гусарского полка Силе Андреевичу Баташеву. В 1832 году на втором этаже здания, в квартире Вяземских, поселился Александр Сергеевич Пушкин. Эта квартира стоила больших денег, Пушкин оплачивал ее пополам с проживавшими у него свояченицами. Позже Пушкины переехали в более дешевые апартаменты на третьем этаже. В этом доме началась издательская деятельность поэта. Однако трудности в жизни Александра Сергеевича приводили его в угнетенное состояние. Находясь в депрессии, Пушкин поссорился с управляющим дома Баташева, после чего в 1834 году ему пришлось сменить место проживания. «Я вынужден был покинуть дом Баташева, управляющий которого негодяй», писал поэт отцу.

История умалчивает, кто был виновником разрыва договора аренды – «солнце русской поэзии» или «негодяй» управляющий.  Но факт остается фактом: именно из-за этой ссоры музей поэта сегодня расположен не на набережной Кутузова, а на набережной Мойки. А часть площадей в бывшем доме Баташева, где с 1832 по 1834 год жил Пушкин, сегодня выставлены на продажу. Одним лотом, за 55 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу риэлторской компании MegaAgent Руслана Соешева. Площадь однокомнатной квартиры, в которой некогда располагалась детская комната, составляет более 43 кв. м, а площадь двухкомнатной квартиры, которую занимал кабинет поэта, составляет свыше 50 кв. м.

Так что у состоятельного покупателя есть все шансы почувствовать себя великим поэтом, поселившись в его бывших апартаментах. Главное – не подхватить страшную болезнь, которой страдал живший здесь почти два века назад Александр Сергеевич и о которой он писал так: «Недуг, которого причину давно бы отыскать пора, подобный английскому сплину, короче: русская хандра…». 

 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"