За кладовки ответят

За кладовки ответят

В России с августа обанкротилось 90 застройщиков жилья


В России с августа обанкротилось 90 застройщиков жилья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замгендиректора Фонда защиты прав дольщиков Алексея Ниденса. Ранее вице-премьер России Виталий Мутко говорил, что всего в России на стадии банкротства находятся застройщики около 1,7 тысячи домов.

«Процесс идет дальше, признаются застройщики банкротами. С августа еще 90 застройщиков было признано банкротами, было открыто конкурсное производство. Это большая проблема», – сказал Ниденс на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных переходу строительства жилья на проектное финансирование. Он напомнил, что совокупный объем недостроенного из-за проблем девелоперов жилья в стране составляет 12 млн кв. м. 6 миллионов из них, вероятно, придется достраивать Фонду дольщиков.

«Речь идет о 280 домах в 25 субъектах, по которым прорабатывается возможность достройки», – пояснил, по данным РИА «Новости», Ниденс.

Если верить Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), всего в России насчитывается 3238 проблемных домов общей площадью 16,9 млн кв. м. Долгострои есть в 75 регионах. И Петербург – не исключение. Сегодня в официальном реестре обманутых дольщиков Петербурга числятся всего 127 человек. Но есть ряд компаний, по вине которых их число в скором будущем может резко возрасти.

Но не будем о грустном. Ведь есть и хорошие новости! В российском правительстве изменили правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам. Теперь в том случае, если застройщик будет признан банкротом, а дальнейшую достройку дома признают нецелесообразной, люди смогут получить деньги не только за квартиры, но и за нежилые помещения – кладовки и паркинг-места. Согласно новым правилам, компенсация предусматривается за кладовки до 7 кв. м и за машино-место в подземном гараже. Средства будут возвращать россиянам строго по договору. Что касается квартир, то их стоимость будет компенсироваться в зависимости от среднерыночной цены в данном районе, но не более 120 кв. м.

Как известно, в случае банкротства застройщика Фонд защиты прав дольщиков решает, достраивать объект или же выплатить пострадавшим компенсацию. Раньше деньги выплачивались только за квартиры, а те, кто покупал еще и кладовки или парковочные места, теряли свои деньги, уточняет «Российская газета». Но теперь обманутый дольщик может рассчитывать на утешение по всем фронтам!

 

Павел Черняков, главный редактор


Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"