Эскроу без процентов – деньги на ветер!

Эскроу без процентов – деньги на ветер!

Депутаты предложили начислять проценты на эскроу-счета


Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от своих вложений, размещенных на эскроу-счетах девелоперов.

«Доходы в виде процентов начисляются по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачисляются депоненту на отдельный счет до востребования», – приводит текст законопроекта «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке, принятие инициативы «позволит гражданам, заключающим договоры долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу», – пишет РБК.

Логика, конечно, железная. Ведь раньше как было? Застройщик давал возможность дольщику купить квартиру в стройке дешевле, поскольку он по факту использовал платежи как беспроцентный заем на возведение дома.  А потом государство ему сказало: нет, дорогой, ты возьмешь деньги у дольщика, а дом не построишь и улетишь на Карибы, а нам за тебя потом дом достраивать! Давай-ка по-другому, любезный! Твой покупатель отдаст деньги не тебе, а в банк, а банк, в свою очередь, выдаст тебе кредит на возведение дома. Но не беспроцентный, а все чин чинарем, процентики будут капать! Должен же банк что-то зарабатывать, в конце концов!

Так и случилось, но поскольку застройщик теперь лишен беспроцентных денег, он начинает поднимать цены, так как себестоимость стройки дорожает. Сейчас это заметно, но не фатально, поскольку на новую схему перешли пока не все. Но все чаще слышны неутешительные прогнозы, что в скором будущем цены на новостройки для абсолютного большинства сегодняшних покупателей станут, мягко говоря, заоблачными.

И тогда у государства родилась гениальная идея! А почему это средства на эксроу-счетах лежат мертвым грузом? То есть банк-то, конечно, крутит суммы, а как же простой российский гражданин, который на честно заработанные деньги хочет купить себе внезапно подорожавшее жилье?

Развитие ситуации предсказуемо. Первый этап – введение процентов на эскроу-счета. Второй этап – покупатель начинает выбирать не дом, а банк, где проценты на эскроу-счета выше. Третий этап – начинается соревнование между банками, кто даст больший процент покупателю. Четвертый этап – все покупатели квартир устремляются в банк-победитель, который работает под слоганом: «Квартиры строятся, а денежки идут». И пятый, заключительный этап – банк-победитель лопается!

 

     Павел Черняков, главный редактор

 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"