x

Санкт-Комфортбург

Санкт-Комфортбург

Петербург занял третье место в рейтинге комфортности российских городов


Что такое комфорт? Это ощущение. И чем сильнее ощущение, тем комфортнее человек себя чувствует. Можно ли измерить степень комфортности определенного места? Скажем, города. Современные урбанисты считают, что можно. Поверим им на слово, тем более если они убеждены, что Петербург комфортнее Москвы.

Институт территориального планирования «Урбаника» на основании данных Росстата, МВД и консультантов рынка недвижимости опубликовал рейтинги 100 крупнейших российских городов по качеству городской среды и стоимости жизни, а также совокупный рейтинг комфортности, учитывающий оба показателя. Обзор исследования урбанистов приводит РБК.
 
Методика определения качества городской среды была разработана Минстроем РФ и ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка». Она включает в себя оценку по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, состояние объектов социальной сферы и другие показатели.
 
Для исследования специалисты отобрали 100 городов с населением более 173 тыс. человек. Каждый город мог получить по 50 баллов за качество городской среды и 50 баллов за дешевизну проживания. Таким образом, в общем рейтинге можно было получить 100 баллов.
 
Первые два места в общем рейтинге по уровню комфортности заняли Краснодар и Сургут, которые набрали 75,7 и 72,44 балла соответственно. При этом Краснодар занял первое место в рейтинге по качеству среды, а Сургут стал лидером по стоимости жизни. Третье место в списке самых комфортных городов занял Санкт-Петербург (70,21 балла), а далее идут Тюмень, Калуга, Череповец, Магнитогорск, Кемерово, Братск и Пермь (от 63,85 до 69,47 балла). При этом и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания городам одновременно урбанисты отнесли только первые пять городов рейтинга.
 
Удобными для жизни в «Урбанике» признали 23 города, включая миллионники Санкт-Петербург, Уфу, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару, Воронеж и Казань. Также в эту группу попали южные города с благоприятным климатом, включая Сочи и Ставрополь. Что же касается Москвы, то столица заняла в общем рейтинге только 52-е место с результатом 59,11 балла. По стоимости жизни Москва оказалась на 41-м месте, по качеству среды – на 48-м. 
 
А вам комфортно жить в Петербурге?

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"