Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Аренда, выйди из тени!

Аренда, выйди из тени!

Минстрой намерен вывести из тени рынок аренды жилья


Министерство строительства РФ собирается вывести из тени рынок аренды жилья. Об этом рассказал и.о. заместителя министра строительства ЖКХ Никита Стасишин. Г-н Стасишин уточнил, что сегодня в России сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка казна будет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.
 
Отвечать за «доение» арендодателей будет специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами. «Мы пока еще разрабатываем платформу, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента», – заявил Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».
 
И.о. замминистра убежден, что настало время навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. «Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», – подчеркнул Стасишин.
 
По его словам, лишние сложности для собственников квартир, сдающих их по официальным договорам, создавать не предполагается, однако они получат много привилегий и уверенность в безопасности. «Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров, и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы», – уточнил и.о. замминистра.
 
Чтобы покончить с практикой массового ухода от налогов граждан, которые, по оценке правительства, получают теневые доходы в размере 15-20% ВВП, в России с 2022 года планируется создать единый реестр населения, который соберет все доступные государству сведения о налогоплательщиках.
 
На руку планам, озвученным г-ном Стасишиным, играет тот факт, что новым премьер-министром России стал глава ФНС Михаил Мишустин. Однако последний уже успел заявить, что далеко не все министры сохранят свои посты в новом правительстве, не говоря уже об их заместителях. Так что узнаем о планах Минстроя по выводу аренды из тени уже от новых первых лиц Минстроя. Кроме того, в связи с коренной реформой российской власти, анонсированной на прошлой неделе президентом, не исключено, что теневой рынок аренды просуществует несколько дольше, чем рассчитывал г-н Стасишин.


Павел Черняков, главный редактор
 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"