Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Великая российская реновация

Великая российская реновация

Марат Хуснуллин объявил о планах на грядущую реновацию по всей России


Те, кто застал Советский Союз, хорошо помнят знаменитую цитату из вождя мирового пролетариата: «Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции». Если заменить «революция» на «реновация», эти слова можно вложить в уста одного из вождей московской реновации, ставшего вице-премьером, – Марата Хуснуллина.
 
Зампред правительства России Марат Хуснуллин, ранее занимавший пост вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики, предложил начать всероссийскую программу реновации жилья. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1».
 
«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация – это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его [проект] взять и начать. Его надо взвесить, оценить», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли программа реновации жилья реализована по всей России (цитата по ТАСС). Также Хуснуллин отметил, что жилье в России стареет серьезными темпами, и это «создает очень большую угрозу».
 
Напомним, программу реновации в Москве утвердили 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тысяч домов, в основном пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации построят около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого.
 
В то же время петербургская программа реновации, запущенная в 2008 году, потерпела фиаско: где-то оказалось невозможным предоставить стартовое пятно для переселения граждан из квартала, где-то новостройки вторглись в границы зон охраны объектов культурного наследия. Но большинство проблем было связано с тем, что проекты столкнулись с проблемой «последнего жильца». Ведь по действующему законодательству дом (если он официально не признан аварийным) невозможно снести, не получив согласия всех владельцев его жилых и нежилых помещений.
 
В Москве эту проблему решили путем принятия Госдумой отдельного закона о реновации в столице. Похоже, теперь столичный опыт распространят на всю Россию. 

Павел Черняков, главный редактор

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"