Продлевай и властвуй

Продлевай и властвуй

«Когда то, чего мы очень долго ждем, наконец приходит, оно кажется неожиданностью», – сказал Марк Твен


Отмена продления субсидирования ипотечных ставок, о котором заявляли в Минфине (см. БКН.РУ № 3 от 25.01.2016), оказалась банальной «пугалкой» для стимулирования спроса на ипотеку. 6 февраля, выступая на съезде партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в пользу продления госсубсидирования, несмотря на «немалые затраты» для бюджета. Опрошенные РИА «Новости» члены Совета Федерации согласны с главой правительства. «Сейчас очень важны инициативы в сфере строительного комплекса. Субсидирование ипотечных ставок будет стимулировать эту отрасль, имеющую высочайший мультипликативный эффект», – считает зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

10 февраля на конференции «Итоги рынка недвижимости – 2015» в Москве министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, в свою очередь, сообщил, что программа льготной ипотеки будет продлена до конца 2016 года. «Пока речь идет о продлении до конца 2016 года», – сказал министр на конференции. По предварительным подсчетам, для этого будет выделено 16,5 млрд рублей. Глава Минстроя пояснил, что эта сумма будет израсходована как на саму продленную программу, так и на обслуживание того субсидирования, которое было в 2015 году.  Окончательная сумма, по информации «Ведомостей», будет известна в конце февраля – начале марта. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела организации компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфина РФ Галину Лукину, власти РФ могут расширить программу льготной ипотеки с 700 млрд до 1 трлн рублей.

«На программу в федеральном бюджете предусмотрены средства только в 16,5 млрд рублей (выделено в рамках программы на 2016 год – БКН.РУ), расчеты мы вели в пределах этой суммы. Продление предусматривается до 31 декабря 2016 года, увеличивается объем выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей. Сделан экспертный расчет, чтобы уложиться в 16,5 млрд, потому что пока дополнительных источников на эти цели не предусматривается», – заявила г-жа Лукина на круглом столе в Общественной палате 11 февраля. Она уточнила, что министерство проводило соответствующие расчеты при сохранении текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ в 11% годовых. По ее словам, сейчас идет подготовка соответствующего документа.

Напомним, программа льготной ипотеки была введена на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, однако позже правительство продлило ее до апреля. В рамках программы при поддержке государственных субсидий на общую сумму 20 млрд рублей планировалось выдать льготных кредитов объемом 700 млрд рублей. По официальным данным, с марта по конец декабря 2015 года было выдано 210,6 тыс. кредитов на 374,3 млрд рублей, что дало гражданам возможность при-обрести 10,6 млн кв.м жилья.

Долгожданное продление субсидирования ипотечных ставок, разумеется, станет манной небесной для девелоперов и их клиентов, пришибленных кризисом. Удивительно, конечно, что на фоне известных событий в политике и экономике у государства нашлись средства на эти цели. Но если принять на веру сообщение агентства Reuters о том, что российское правительство рассматривает возможность еще больше ослабить рубль, удивление куда-то улетучивается. По данным Reuters, первоочередная задача, которая стоит перед правительством, – компенсировать падение цен на нефть и исполнить бюджет, которого в нынешних условиях может не хватить даже с учетом утвержденного секвестра в 10%. Источник агентства сообщил, что идея удешевить рубль, чтобы снижающаяся валютная выручка номинально стоила больше, очень заманчива: рост курса доллара на один рубль при нынешних ценах на нефть принесет бюджету от 30 до 40 млрд рублей.

И на субсидирование ипотеки хватит, не правда ли? Вопрос лишь в том, выдержит ли дальнейшую девальвацию не только рынок ипотеки, но и весь рынок недвижимости.  
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"