Отнимают последнее

Отнимают последнее

Отнимают последнее

«То, что связано с законом, дает право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы», – сказал французский врач и философ-материалист XVIII века Жюльен Офре де Ламетри

В конце прошлого года БКН.РУ писал о громком законопроекте Мин­юста РФ, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение должника. Новостная повестка вынуждает снова вернуться к этой теме.

На прошлой неделе Минюст наконец прояснил детали документа. Изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства будет распространяться только на недвижимость, мет­раж которой превышает двукратную законодательную норму на человека. По Жилищному кодексу, норма площади жилого помещения устанавливается региональными властями. В Петербурге она составляет 18 кв. м для одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, или 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина. 

Как уверяет Минюст, в случае взыскания единственного жилья гражданин-должник и проживающие с ним члены семьи не останутся без жилого помещения, пригодного для постоянного проживания: после продажи конфискованной квартиры семье должника полагается определенная судом сумма, достаточная для приобретения иного жилого помещения для постоянного проживания. «Только после этого из оставшихся денежных средств, вырученных от продажи указанного имущества, выплачивается задолженность взыскателю», – подчеркивают в министерстве.

При этом, если в течение трех месяцев на вырученные от реализации квартиры средства должник не приобрел жилое помещение, денежная сумма перечисляется в бюджет муниципального образования, а гражданину и его семье предоставляется иное жилое помещение на усмотрение местных чиновников. «Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается», – отмечают в Минюсте.

Для того чтобы единственное жилье должника подверглось взысканию, сумма неисполненных им обязательств, а также подлежащих возмещению за его счет расходов по совершению исполнительных действий должна составлять более 5% определенной судом на основании заключения эксперта-оценщика рыночной стоимости имущества, на которое обращается взыскание.

Во избежание злоупотреблений со стороны коллекторских агентств и банковских организаций, законопроектом предусматривается, что взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное жилое помещение обращается только на основании определения суда.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что проект закона о лишении единственного жилья должников ставит под вопрос соблюдение социальных прав граждан. «Возникнет резкое давление на большое количество граждан. Содержательно это нарушение социальных прав. Все-таки единственное жилье – это убежище, и выгонять человека из единственного жилья плохо во всех смыслах», – цитирует депутата «Интерфакс». 

Депутат Евгений Федоров известен не только своим критическим отношением к законопроекту Мин­юста. По словам законотворца, Россия потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с Соединенными Штатами Америки. Как уверяет г-н Федоров, Конституция России сделана в США, многие законы РФ были написаны на иностранные гранты либо просто подписаны по факту получения текста. А большинство чиновников в нашей стране – это пятая колонна (кадровая политика много лет была в руках США!). 

Непонятно одно. Что мешает депутату Федорову сделать закономерный вывод, что пресловутый законопроект написан в Минюсте американскими клевретами под диктовку Обамы, пожелавшего побольше подгадить нашей стране накануне своей отставки? Глядишь, в Госдуме и положат под сукно эту зловредную бумажку на радость российским должникам. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"