Бесплатно – навсегда!

Бесплатно – навсегда!

Оказалось, Путин всегда был за бессрочную бесплатную приватизацию

«Тайна существует только для того, чтобы быть раскрытой», – сказал французский философ Жиль Делез

В 1991 году вступил в силу закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Изначально бесплатное предоставление услуги планировалось завершить в 2007 году, но его много раз продлевали. К первоначальному сроку завершения приватизации в государственных бюро регистрации образовались огромные очереди. В результате отмену отложили до января, потом до марта 2010 года, далее до 1 марта 2013 года, затем до марта 2015 года, после чего – до марта 2016 года. В феврале 2016 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривал продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. 

В апреле 2016 года глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что безвозмездное оформление квартир в собственность граждан продлевать больше не будут: «В марте будущего года, когда будет подходить решение, больше продлять [приватизацию] не имеет смысла, потому что уже все все-таки решение приняли. Так что если кто-то еще сомневается, колеблется, собирайтесь на семейные советы, обсуждайте и принимайте решение до конца этого года, в крайнем случае до марта будущего года.

В сентябре 2016 года Минстрой предложил отказаться от бесплатной приватизации социального жилья для всех категорий граждан, кроме детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В министерстве заявили, что объем приватизированного жилья в России на сегодняшний день достиг более 85% и что приватизация сейчас порождает скорее негативные последствия: так как муниципалитеты не строят новое соцжилье, его фонд сокращается и недостаточен для обеспечения всех социально незащищенных категорий граждан.

В январе 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил против бесконечного сохранения бесплатной приватизации, отметив, что «продлевать эти сроки бесконечно невозможно». При этом он допустил исключения для некоторых категорий граждан. В ответ на его слова в конце этого января Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить до 2020 года бесплатную приватизацию для жителей Крыма и Севастополя, проживающих в аварийном фонде и детей-сирот.

Как это ни удивительно, и министр, и премьер, предрекавшие отмену бесплатной приватизации, глубоко заблуждались. На прошлой неделе, без всяких семейных советов (или благодаря им – кто знает?), все тот же Дмитрий Медведев сообщил, что бессрочная бесплатная приватизация жилья в ближайшее время будет оформлена законодательно. «Предложил коллегам по партии “Единая Россия” и членам правительства, ответственным за соответствующие вопросы, отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. Они идею поддерживают», – написал он на своей странице в Facebook.

В минувшую среду Госдума приняла во втором чтении поправку о бессрочном продлении приватизации. При принятии в первом чтении законопроект предлагал продлить бесплатную приватизацию до 2020 года только для крымчан, переселенцев из аварийных домов и сирот; также обсуждалось включение в перечень жителей военных городков и общежитий. Сообщалось, что ранее депутаты отклонили четыре законопроекта о продлении срока для всех граждан.

Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 15 февраля, после чего документ поступит на подпись президенту. Как уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин всегда был сторонником бессрочной бесплатной приватизации жилья. «Президент с самого начала был сторонником именно такого решения кабинета министров», – сказал журналистам г-н Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Удивительное дело! Недаром говорят, что бывших разведчиков не бывает. Получается, что все эти годы, пока Госдума в муках корпела над очередным продлением сроков окончания бесплатной приватизации, а министры и чиновники клялись и божились, что больше продлевать не будут, президент был тайным сторонником бессрочной и бесплатный приватизации. Причем настолько тайным, что до прошлой недели об этом никто не догадывался. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте
от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"