Война с капиталом

Война с капиталом

В верхах спорят о продлении программы маткапитала после 2018 года

«Не говорите со своими детьми о политике – они знают об этом не больше вас», – сказала американская писательница и журналистка Фран Лебовиц.

По данным администрации Петербурга, в нашем городе проживает более 30 тысяч многодетных семей. Многие из них хотят улучшить жилищные условия – и в этом им помогает материнский капитал. 

Напомним, программа материнского капитала начала действовать в России с 2007 года, тогда сумма выплаты составляла 250 тыс. рублей. За период действия государственной программы сумма выплаты выросла практически в два раза –до 453 026 рублей. Деньги от государства, согласно условиям программы, могут получить те семьи, где рождается второй или последующий ребенок. 

Несмотря на то, что пособие можно потратить, в том числе, на образование ребенка, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для последующих выплат накопительной части пенсии родителю, многие многодетные семьи предпочитают использовать маткапитал для покупки квартиры или дома – через «обмен» с доплатой или с помощью ипотеки. Сегодня в Петербурге и Ленобласти, по различным оценкам, доля сделок с использованием средств материнского капитала на покупку жилья достигает 15% от общего объема. Зачастую желание использовать маткапитал становится стимулом для приобретения квартиры в новостройке, когда капитал используется в качестве первоначального взноса, а остальная сумма погашается за счет ипотечных платежей. 

Согласно ныне действующему законодательству, материнский капитал должны перестать выплачивать в 2018 году. Однако в начале марта министр труда Максим Топилин предложил продлить действие программы на 5 лет. Как сообщает ТАСС, инициативу уже внесли на рассмотрение в правительство. 

Однако у идеи продления программы на днях нашлись влиятельные противники. По мнению члена комитета Госдумы по соцполитике Сергея Вострецова и главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, программа материнского капитала себя не оправдала и должна быть заменена иной формой поддержки. Проблема с программой, призванной стимулировать рождаемость и закрыть демографический провал, заключается в том, что «люди пытаются обналичить полученное», объяснил г-н Вострецов. По его словам, маткапитал – это «псевдоподдержка, от которой следует уходить». 

Единовременную выплату следует заменить ежемесячными траншами. Уточняется, что новая система предусматривает ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. – за двоих и 15 тыс. – за троих детей.

На этом градацию выплат предлагается остановить, так как рождение ребенка не должно ставить граждан в полную зависимость от государства и приводить к «иждивенческой психологии». «Дети – это не способ повысить уровень жизни, но в то же время наши мамы и папы должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы», – отметила Ирина Волынец. При этом в регионах с высокой рождаемостью систему маткапитала следует отменить вовсе, уверен глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

У многодетных семей, рассчитывающих в 2018 году на маткапитал, осталась последняя надежда – сенатор Елена Мизулина. «Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, – заявила г-жа Мизулина. – Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет». Заявления Вострецова и Волынец могут только навредить, перечеркнув все достижения в социальной сфере, считает сенатор.

Ближайшее время покажет, кто победит в аппаратной схватке вокруг программы маткапитала. А многодетным семьям на всякий случай советуем поторопиться с улучшением жилищных условий.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 042 580 a за студию 20,12 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"