«Перестройка отрасли идет полным ходом»

«Перестройка отрасли идет полным ходом»

Строительную отрасль ослабляют и власти, и деловые контрагенты

«Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги», – сказал Франц Кафка.

«Строим, строим, а гайки все подкручивают и подкручивают», – заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), генеральный директор и председатель правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов в ходе V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства. – Как же мы выживем? Конечно, мы выживем, куда мы денемся... Замечание по статистике, что люди хотят покупать меньшее жилье, – это абсурд! У них денег нет, поэтому они покупают меньшее жилье. Вы хотите поменять свою квартиру на меньшую? Я сомневаюсь. Человек так же хочет жить в лучших условиях, но физически не может. Мы, застройщики с проектировщиками, вынуждены сегодня подстраиваться под человека, перепроектировать наши проекты и делать меньшие квартиры. Надеюсь, мы не дойдем до Японии, где живут в восьмиметровых квартирах, но тренд идет вниз все равно».

Как сообщает ИА RNS, г-н Молчанов обратился к чиновникам Минстроя с просьбой не менять правила работы на рынке, зафиксировать их на несколько лет. «Нужна стабильность рынку. Не могут пожарные вводить свои нормы, не может Роспотребнадозор свои нормы вводить. Застройщикам нужна стабильность – тогда и капитал придет сюда, и банки будут финансировать», – добавил глава ЛСР.

Андрей Молчанов также заявил об избыточных требованиях к проектным декларациям: «Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан написать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. Проектная декларация – это 230 страниц. Я не поленился – мы распечатали. Зачем? Кому она нужна? Давайте деревья наши экономить, бумагу не будем тратить, запишемся все в Greenpeace».

Кроме того, глава «Группы ЛСР» рассказал о проблеме взаимоотношений с сетевыми компаниями. «Монополисты! Ну надо, наверное, как-то привести их в чувство! Они делают, что хотят. Мы же должны тоже себя стабильно чувствовать. Мы должны понимать, сколько будет стоить тепло, электричество, вода при подключении многоквартирных домов с тем, чтобы высчитывать свою себестоимость... А мы каждый раз вынуждены идти и договариваться. Монополисты – это акционерные общества. Ты приходишь к ним, а они на тебя смотрят и улыбаются. Им абсолютно все равно, подключишься ты или не подключишься. Конечно, если он купил в этом доме квартиру, ты подключишься», – добавил Андрей Молчанов.

Но бюрократия и сетевые монополисты – не единственные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня девелоперы. Еще один «ночной кошмар» застройщиков – пропавшие миллиарды СРО. И глашатаем этой проблемы, как ни удивительно, стал все тот же глава ЛСР. 

По его словам, суммарный размер компенсационных фондов 267 строительных СРО составляет около 100 млрд рублей, при этом «отсутствует половина всех средств». «Мы знаем, что большая часть этих денег безвозвратно потеряна на счетах банков, чьи лицензии отозваны. А также все еще есть такие СРО, которые имеют доступные средства, но не перечислили их на специальные счета. Эта сумма, по нашим оценкам, сегодня может составлять 10-15 млрд рублей», – признался г-н Молчанов в ходе XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в Москве.

Глава Минстроя Михаил Мень в ответ заявил: «Сейчас можно с уверенностью сказать, что перестройка отрасли идет полным ходом. Есть, к сожалению, и не очень утешительные результаты. Такие как полное или частичное отсутствие средств компенсационных фондов у некоторых саморегулируемых организаций. На специальных банковских счетах в установленный срок было размещено только 43% таких средств. Эти данные не могут не вызывать как у профильного ведомства, так и у всего строительного сообщества серьезную озабоченность по возврату средств компенсационных фондов».

Получается, с одной стороны, гайки девелоперам закручивает государство, а с другой – лопающиеся банки и нищие СРО оставляют без всяких надежд на компенсации обманутых дольщиков. В этой ситуации мы бы не советовали главе Минстроя злоупотреблять термином «перестройка». А то напрашиваются всякие нехорошие аналогии с итогами деятельности его тезки – первого и последнего президента СССР.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 201 210 a за студию 25,01 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"