Золотая подушка капремонта

Золотая подушка капремонта

В чем секрет сладких снов региональных операторов капремонта

«Шанс выпадает очень редко, но ты должен быть готов к нему всегда. Когда с неба польется золото, у тебя должно быть ведро, а не наперсток», – сказал американский миллиардер Уоррен Баффет.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении на федеральном уровне единых правил определения очередности и сроков капитального ремонта домов, сообщает «Интерфакс».

В настоящий момент каждый регион имеет свои правила постановки домов на капремонт. По словам Сергея Миронова, правоприменительная практика показывает, что зачастую такие программы формируются по необъективным критериям, например, в некоторых регионах сроки проведения капремонта растягивают на 30 лет. Получается, что дома, реально нуждающиеся в ремонте, ремонтируются позже положенного срока, а в ряде случаев продолжают пополнять аварийный жилищный фонд. Мониторинг центров защиты прав граждан партии «Справедливой России» показал, что проблемы капремонта находятся среди главных раздражающих факторов социального напряжения в городах.

В действительности не меньший, если не больший раздражающий фактор социального напряжения в городах – принудительные поборы на капремонт. Вообще, конечно, только наши депутаты могут в 2012 году принять закон об обязательных взносах за капремонт и только через пять (!) лет задуматься, по каким правилам его проводить.

По данным Минстроя, которые приводит «Независимая газета», в 2016 году по счетам регионального оператора было собрано 123 млрд рублей, стоимость выполняемых работ по актам – 107 млрд рублей. Получается, оставшиеся 16 млрд рублей, или 13% от суммы, ушли неизвестно куда. 

В ведомстве Михаила Меня изданию поясняют: «Следует иметь в виду, что не все собираемые средства направляются на ремонты, поскольку часть поступающих средств обеспечивает финансовую устойчивость регионального оператора (“подушку безопасности”)». 

С одной стороны, по закону (271-ФЗ) средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования капитального ремонта. С другой – в законе предусматриваются требования к финансовой устойчивости регионального оператора. В частности, говорится: «Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта… определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год. Размер указанной доли устанавливается законом субъекта РФ».

В пресс-службе Минстроя тоже указывают на ответственность регионов: «Формирование краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта находится в зоне ответственности регионов России». Регионы обязаны также корректировать объем работ исходя из фактического уровня собираемости средств: «Так, если в регионе, например, собираемость была 50%, а в перспективе увеличилась, то регион должен скорректировать свой план и увеличить объемы проводимого капремонта».

Однако «подушка безопасности» при этом не пустует. Фактически из взносов граждан постоянно заимствуется хорошо если 13%, и по факту эти средства на капремонт не идут: они участвуют в бесконечном кругообороте денег. Ведь когда в следующем году осевшие в «подушке безопасности» прошлогодние взносы направляются на ремонт, в нее поступают уже новые взносы, за счет которых обеспечивается финансовая устойчивость оператора. Причем на местах, судя по всему, разное представление о том, какой должна быть «подушка безопасности». В отдельных регионах на счетах оседает от 30% до 80% взносов на капремонт, уточняет «Независимая газета».

Неплохая такая «подушка», правда? Наволочка, похоже, у этой постельной принадлежности из чистого золота, а внутри вместо перьев – бриллианты чистейшей огранки. Но тот, кто считает, что на такой подушке жестко спать, глубоко заблуждается; сны на ней самые сладкие. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Другие статьи из раздела "Ещё"