Намыв на Васильевском острове

Намыв на Васильевском острове

Прошлое, настоящее и перспективы намывных территорий

История намывных территорий в Санкт-Петербурге насчитывает более 300 лет. Да-да, это действительно так – первые работы по инженерному освоению морского берега под застройку велись в нашем городе с момента его основания. Продолжаются они – конечно, на новом уровне – и сегодня.

Разумеется, в XVIII веке речь шла в большей степени об укреплении берегов, однако были и весьма амбициозные проекты – к примеру, Жан-Батист Леблон, главный архитектор Санкт-Петербурга в 1716–1719 годах, разработал масштабный план по намыву берегов Васильевского острова, который, впрочем, так и не был реализован.

 

Советское время


Самые крупные изменения ждали западную часть Васильевского острова в 60–70-х годах XX века – именно тогда были намыты территории, где сейчас находится часть Морской набережной, северный участок улицы Кораблестроителей, Капитанская улица и ряд других улиц. 


В то же время была обустроена набережная Финского залива, точнее, ее часть – изначально власти намеревались построить пятикилометровую прогулочную зону с монументами, музеями и развлекательными объектами, однако эти планы были забыты.

 

Наши дни


Порядка десяти лет назад Васильевский остров вновь начал расти – к нему присоединилась намывная территория площадью 476 га, реализованная по решению администрации города в рамках проекта «Морской фасад». Первой постройкой здесь стал пассажирский порт Санкт-Петербурга, включивший четыре морских вокзала и семь причалов. Общая протяженность причальной стенки порта – более 2000 метров, что позволяет принимать самые крупные суда Балтики.

Однако не только порт стал украшением новообразованного пространства – за несколько лет на намыве успели построить жилую и коммерческую недвижимость. В числе крупнейших проектов намыва, которые находятся на завершающей стадии, жилой комплекс «Светлый мир “Я – Романтик”» и МФК Cruise Apart от Seven Suns Development, в рамках которых застройщик возвел порядка 7000 квартир. Сейчас ведется строительство последних корпусов, также компания планирует построить детские сады, школу и ряд других социально-инфраструктурных объектов.

Также на территории намыва построен и введен в эксплуатацию жилой комплекс «Капитан Немо» от «Лидер Групп». 17-этажное здание, рассчитанное на 656 квартир, первым появилось на новых территориях – оно располагается прямо напротив гостиницы Park Inn, больше известной по прежнему названию «Прибалтийская».

 

Что ждет намыв завтра?


Согласно концепции «Морской фасад» на берегах Васильевского должно появиться немало объектов; также планируется открытие станции метро, строительство торговых и бизнес-центров, кинотеатра, парковых зон и благоустроенной набережной, идеально подходящей для вечерних променадов и воскресных семейных прогулок.


Одним из застройщиков, которым принадлежат участки на намыве, является Glorax Development – он построит здесь 450 тыс. кв. м недвижимости в рамках проекта Golden City (из них под квартиры отводится около 170 тыс. кв. м). Пять кварталов каркасно-монолитных домов будет выполнено в стиле «хаотизм». Завершение строительства намечено на 2020 год. Также довольно большой участок был куплен «Группой ЛСР» – компания планирует построить здесь жилые и коммерческие объекты, а также создать парк площадью 25 га.

Рубрика:

На правах рекламы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"