Как выгодно продать свою долю в квартире?

Как выгодно продать свою долю в квартире?

Генеральный директор АН «Доли.ру» Игорь Аболемов


Сколько стоит доля в жилом объекте и что учесть перед сделкой? 

 
По данным статистики, более 80% объектов жилой недвижимости Петербурга имеют более одного владельца. Что же такое доля? Согласно статье 244 ГК РФ доля – это имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, которое принадлежит им на праве общей собственности.

Как устроен рынок

«Большая часть долей появилась в результате совместной приватизации жилья. Чуть меньший объем рынка – это наследные доли. И есть, наконец, доли, образовавшиеся в результате раздела совместно нажитого имущества», – рассказывает генеральный директор АН «Доли.ру» Игорь Аболемов.
 
Рынок продажи долей всегда был непростым и запутанным, чем активно пользовались мошенники. Чтобы закрыть существующие лазейки и обезопасить собственников жилья, депутаты непрерывно совершенствовали законы. В результате этого сегодня ни одна подобная сделка не обходится без нотариуса. 
 
«Уже неважно, дарите вы долю или продаете ее – именно нотариус должен проверить, не является ли сделка притворной, маскирующей скрытую куплю-продажу. Нотариальный тариф для удостоверения сделок с долями сегодня составляет 0,5% от стоимости объекта, но не более 20 тыс. рублей», – поясняет Игорь Аболемов.

Сколько стоит доля

Доли площадью менее 4 кв. м стоят на рынке от 50 тыс. рублей, но они крайне редко находят покупателей. Дело в том, что после вступления в силу так называемого закона о «резиновых квартирах» (376-ФЗ) в Петербурге сложилась практика, по которой получить право фактического проживания и прописаться стало возможно лишь собственнику доли, составляющей не менее 4 кв. м жилой площади.
 
На доли «под прописку», равные или слегка превышающие 4 кв. м, цены стартуют от 200 тыс. рублей. Вдвое дороже стоят объекты, где проживать можно не только теоретически, но и практически, но при этом невозможно определить порядок пользования с привязкой к конкретной комнате. К примеру, 1/2 доля однокомнатной квартиры. И наконец, доли, для которых можно определить порядок пользования, сегодня продаются на рынке по цене 40–60% от стоимости самой комнаты.
 
«Определение порядка пользования – это фактическая привязка доли к одной из комнат. Дело в том, что в Петербурге доли изначально прописываются как дробная часть квартиры: 1/2, 2/5 и так далее. Определить, какая именно комната соответствует вашей 1/2, можно либо по добровольному согласию всех собственников (с нотариальным удостоверением), либо по решению суда. При этом владелец доли имеет право претендовать на комнату лишь в том случае, когда метраж доли равен или превышает по размерам метраж комнаты. То есть если ваша доля в пересчете на метры составляет 15 кв. м, а размер комнат в квартире – 10 кв. м, 16 кв. м и 20 кв. м, то по решению суда вам может быть определена лишь комната в 10 кв. м и никакая другая», – отмечает Игорь Аболемов.


Кто покупает доли

По мнению экспертов, существует три категории покупателей. Первые – иногородние граждане, желающие получить прописку. Вторые – люди, покупающие долю с целью фактического проживания. Как правило, им не хватает денег на покупку комнаты в коммуналке, а арендовать жилье они не хотят. Третьи – профессиональные игроки рынка, желающие впоследствии приобрести оставшиеся доли в данной квартире, выгодно продать свой объект одному из сособственников или выделить одну из комнат с определением порядка пользования.
 
«Идеальный вариант, позволяющий владельцу доли получить максимальную цену за свой объект, – это договориться с остальными собственниками и разделить средства, вырученные от продажи квартиры как единого целого. Но удается это далеко не всегда. При возникновении конфликтов сроки могут растягиваться на неопределенное время. В этом случае самое простое – продать свою долю через агентство, которое специализируется на этих вопросах, имеет профессиональных юристов и отработанные схемы работы», – советует Игорь Аболемов.
 
Рубрика:

На правах рекламы

21.12.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ещё"