Проверки перед ипотекой: двойной удар

Проверки перед ипотекой: двойной удар

Для выдачи ипотечного кредита одобрить должны заемщика и квартиру

Перед тем как банк примет решение о предоставлении ипотечного кредита, заемщику предстоит пройти ряд проверок. Во-первых, финансовое учреждение довольно тщательно проверяет клиентов и оценивает их возможности для оплаты займа, а во-вторых – изучает всю документацию по залоговому объекту.

Заемщик лицом

Так называемый «портрет заемщика» – первое, на что обращают внимание сотрудники любой кредитной организации. 

«Для одних банков заемщик может быть только наемным работником с трудовой книжкой и белой зарплатой. Справка по форме банка уже требует внимательного рассмотрения. Другой банк для предоставления ипотечного кредита может придавать большое значение образованию заемщика, закрыв глаза на сложные перепланировки в залоговом объекте, – отмечает директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость») Наталья Ермолаева. – Анализ заемщика включает в себя проверки службы безопасности банка и андеррайтинг». 

Получение ипотечного кредита всегда связано с проверкой документов потенциального заемщика и, в частности, их достоверности. Служба безопасности изучает кредитную историю клиента, факт существования гражданина и организации, в которой он работает. Андеррайтеру предстоит провести анализ платежеспособности заемщика, подтвердить его ежемесячный доход, уточнить наличие иждивенцев.

«Для заемщика необходимо иметь документально подтвержденный постоянный доход в размере, достаточном для выплат по кредиту. Банк обычно перепроверяет поданную заемщиком информацию по месту его работы. Также банки смотрят на отсутствие долгов (по коммунальным платежам, административным штрафам, другим кредитам и т. д.), на кредитную историю, отсутствие или наличие судимости, стабильный трудовой стаж. Стандартный срок проверки заемщика – 2–3 дня», – уточнили в пресс-службе холдинга RBI.

Объект залога под лупой

Для банков важна проверка информации как по заемщику, так и по предмету залога. Объект недвижимости, как гарант обеспечения обязательств клиента, позволяет им минимизировать риски при выдаче ипотечного кредита. Поэтому в финансовых организациях подробно изучают все документы об имуществе, представленные заемщиком. Обычно на проверку объекта залога уходит до пяти дней. 

Для оформления ипотеки проводится обязательный анализ стоимости жилья и его ликвидности, который включает оценку технического состояния объекта и проверку на предмет нелегальных перепланировок, которые могут в будущем повлиять на его рыночную стоимость. Это платная услуга, которая на сегодня в Петербурге стоит порядка 3–3,5 тыс. рублей. Специалисты проверяют также наличие обременений по объекту на сайте Росреестра. Только после того как андеррайтинг клиента и объекта залога завершен, эксперты принимают окончательное решение по ипотечному кредиту.

Ипотечный кредит: когда отказать невозможно

Ежемесячный доход идеального заемщика как минимум в два раза должен превышать выплаты по ипотечному кредиту. Большинство российских банков требуют, чтобы стаж на последней работе был не менее полугода.  Обращают внимание и на наличие депозитов, а также дополнительные источники доходов. 

«К основным положительным характеристикам можно отнести большой первоначальный взнос, крупная компания-работодатель или собственный бизнес, полный пакет документов о доходах, наличие положительной кредитной истории, наличие в собственности объектов недвижимости и транспортных средств. Клиентов, удовлетворяющих всем этим пунктам, практически любой банк согласует довольно быстро», – подытоживает Наталья Ермолаева.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"