Банки становятся добрее

Банки становятся добрее

Ставки по ипотеке снижаются, должники получают поблажки

Этой весной ведущие банки страны продолжают снижение ставок по самым разным ипотечным программам.

Ипотека идет на понижение

В середине апреля снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке до 15% от стоимости приобретаемого жилья Абсолют-банк. Новые условия касаются всех ипотечных программ банка – «Стандарт», «Первичный рынок», «Молодая семья». Также банк изменил максимальный размер кредита по программе «Рефинансирование»: если раньше он составлял не более 70% от оценочной стоимости квартиры, то теперь может достигать 85%. При использовании средств маткапитала первоначальный взнос может составлять 10% от стоимости жилья, оставшаяся часть средств оплачивается полученным сертификатом. Минимальная процентная ставка по ипотеке остается на прежнем уровне – 10,4% при покупке квартиры в новостройке и 11% при покупке жилья на вторичном рынке или рефинансировании кредита. Максимальный срок кредитования – 30 лет.

СМП-банк снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования. Снижение составило от 0,8 до 1 п. п. Теперь получить ипотеку как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости можно по ставкам 11,2–11,9% годовых. Также банк снизил размер первоначального взноса по стандартным ипотечным программам с 20% до 15%. 

С начала мая снизил ставки по ипотеке РосЕвроБанк. Кредит на покупку готовых и строящихся квартир и апартаментов теперь можно оформить по ставке от 9,4% годовых. Такая же ставка действует и для программы по рефинансированию ипотеки. Для получения такой ставки нужно единовременно выплатить банку комиссию за понижение – 4% от суммы кредита. Без подключения к программе снижения ставка составит от 10,9% годовых. Минимальный первоначальный взнос при покупке квартиры –  15% от стоимости объекта, при использовании средств маткапитала – 5%, при приобретении апартаментов – 30% от стоимости объекта.

В конце апреля банк «Открытие» снизил ставки по программам «Военная ипотека» и «Рефинансирование» на 0,25 п. п. В начале мая банк снова понизил ставки, на этот раз по всем программам ипотечного кредитования. Снижение ставок составило 0,5 п. п. по программам «Квартира», «Новостройка», «Свободные метры», «Ипотека плюс», «Рефинансирование», «Квартира + Материнский капитал», «Новостройка + Материнский капитал», «Апартаменты». Теперь по программе «Квартира» на вторичном рынке можно воспользоваться ставкой от 11,25%. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости приобретаемой квартиры, 10% при использовании средств маткапитала.

Также ставки по программе «Военная ипотека» снизили банки ВТБ24 и Связь-банк. В обоих банках кредит на покупку жилья по программе теперь можно оформить со ставкой 10,9% годовых. Максимальная сумма кредита для военнослужащих увеличена в ВТБ24 до 2,2 млн рублей, в Связь-банке до 2,22 млн рублей. 

Помимо этого, Связь-банк снизил ставки по всей линейке ипотечных продуктов. Клиенты могут оформить ипотеку на покупку строящейся недвижимости под 10,9% годовых в рублях. Ставка на покупку жилья на вторичном рынке теперь начинается от 11%. Ставки по ипотеке в банке не зависят от срока кредита и размера первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос по любой программе составляет 15% от стоимости жилья. 

Газпромбанк в апреле предложил новую систему скидок для ипотечных заявок от партнеров – юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией жилья, в том числе в качестве агентов при проведении сделок купли-продажи. Скидка к процентной ставке составляет 0,25 п. п.

Сбербанк увеличил срок действия положительного решения по ипотеке с 60 до 90 календарных дней. Новый срок действия решения распространяется также на принятые ранее кредитные заявки, по которым срок действия положительного решения еще не истек.

Новые ипотечные программы

Газпромбанк теперь дает ипотеку на гаражи и машиноместа. Это касается гаражей в подземном паркинге жилого дома или в отдельно стоящем гаражном комплексе с оформленным правом собственности у юридического лица. Размер минимальной процентной ставки составляет 11,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос – 30%. Максимальный срок кредита – 10 лет. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. 

Абсолют-банк в апреле запустил программу «Военная ипотека», которая позволяет военнослужащим купить жилье на первичном и вторичном рынках недвижимости. Минимальная процентная ставка по программе составляет 10,9% годовых в рублях. Ставка является фиксированной и не зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования.

Новую для себя программу «СМП Рефинансирование» запустил СМП-банк. В рамках этой программы клиент может получить кредит на рефинансирование ипотечного кредита, полученного в другом банке, или на рефинансирование кредита под залог недвижимости, полученного в другом банке, на любые цели, кроме предпринимательских. Ставка при рефинансировании ипотеки составит от 11,2% годовых, при рефинансировании кредита под залог недвижимости – от 14% годовых. 

И также новую программу запустил Сбербанк – «Рефинансирование под залог недвижимости», которая позволяет рефинансировать ипотеку и снизить процентную ставку. При рефинансировании только ипотеки ставка составляет 10,9% годовых. При рефинансировании ипотеки с потребительскими и прочими кредитами в других банках, а также с выдачей наличных под личные цели — от 11,15% до 11,65% годовых. 

Акции месяца

Акцию по ипотеке предложил в начале мая СМП-банк. Она действует как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Ипотечные заемщики, которые готовы выйти на сделку вскоре после одобрения заявки, могут получить ипотеку по ставке от 10,9% годовых. Для получения специальных условий достаточно подписать кредитные документы в течение 20 календарных дней с момента одобрения заявки банком. В этом случае ставка автоматически снижается на 0,3–0,5 п. п. в зависимости от категории клиента. Срок действия акции – до 1 августа. 

Еще одна акция от СМП-банка – «Победа над штрафами». До 15 июля клиенты банка, просрочившие платежи по ипотеке, могут вернуться в график без наложения штрафных санкций. Для этого нужно просто погасить сумму просроченной задолженности. Воспользоваться предложением можно только один раз в период действия акции.

Новую ипотечную программу с процентной ставкой от 8,4% годовых разработал вместе с партнерами-застройщиками Сбербанк. Сегодня по этой программе можно приобрести строящееся жилье у 20 строительных компаний, 13 из которых работают в Петербурге и Ленобласти. Ипотека предоставляется на срок до семи лет. Ставка действительна при условии оформления страхования жизни и здоровья заемщика и использования услуги электронной регистрации договора долевого участия. Первоначальный взнос – от 15% годовых. Для участия в акции подать заявку на ипотеку нужно до 31 мая. 

Напомним об акциях, которые действуют не первый месяц. Это акция по ипотеке от ВТБ24 «Больше метров – меньше ставка»: ставка снижается до 12,1% годовых на покупку готового жилья или квартиры в новостройке площадью от 65 кв. м при условии оформления комплексного страхования. Акция действует до 30 июня.

До 31 августа действует акция от РосЕвроБанка «Льготные платежи». Согласно ее условиям, клиенты, покупающие квартиры на вторичном рынке и квартиры в новостройках после ввода в эксплуатацию, могут вносить ежемесячные платежи в уменьшенном размере в течение первых 10 месяцев кредитования. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"