Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нет денег – бери ипотеку

Нет денег – бери ипотеку

200 тыс. рублей может хватить для получения ипотечного кредита

Среди покупателей жилья сегодня популярны кредиты с минимальным первоначальным взносом. Банки, конкурируя друг с другом, охотно заманивают клиентов заманчивыми предложениями, поэтому и появляются новые банковские программы, которые предлагают снизить долю участия в сделке собственного капитала.

 

Предложение рождает спрос

Ситуация на рынке такова, что крупную сумму для первоначального взноса иметь на руках совсем не обязательно. По оценкам экспертов, вполне достаточно внести всего 10–15% от стоимости объекта.


«В среднем, в зависимости от цены квартиры, для покупки достаточно иметь 250 и более тыс. рублей, – отметила директор ипотечного агентства «Итака» Оксана Викулова. – Практика показывает, что до 40% потенциальных покупателей недвижимости не имеют накоплений для формирования первоначального взноса. Таким клиентам будет крайне интересен рассматриваемый вариант кредитования, несмотря на то что ставка в подобных программах несколько выше обычной. Скорее всего, в дальнейшем все больше банков будут предлагать ипотечный кредит без первоначального взноса».


Согласен с этим мнением и руководитель направления строящейся недвижимости ГК «Авентин» Андрей Русяев: «Чтобы получить от банка минимальную процентную ставку по ипотечному кредиту, необходимо иметь как минимум 15% первоначального взноса. Значит, имея на руках 200 тыс. рублей, уже можно рассматривать студию со сроком сдачи в I квартале 2019 года в ЖК “Краски лета” от компании “Полис Групп” в шаговой доступности от метро “Девяткино”».


А, к примеру, в ЖК «UP-квартал “Светлановский”», который строит «Лидер Северо-Запад», наиболее выгодные условия предлагает Сургутнефтегазбанк – ипотечный кредит можно взять с первоначальным взносом 10% и ставкой 10,35% на 30 лет.

 

Квартиры по карману

В том случае, если клиент накопил около 500 тыс. рублей в качестве первоначального взноса, он уже может рассчитывать на более привлекательные варианты. При получении ипотечного кредита покупателю становятся доступны однокомнатные квартиры в спальных районах Петербурга или двухкомнатные в Ленинградской области.


«Как правило, самое бюджетное жилье в строящемся объекте представлено студиями и однокомнатными квартирами, этот тип квартир стоит дешевле из-за скромной площади, – сообщает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Семакина. – Так, сегодня самую недорогую студию площадью 20 кв. м можно приобрести в проекте “ЭкспоГрад”, за 1,6 млн рублей».


«С минимальным первоначальным взносом либо с нулевым взносом можно взять ипотечный кредит на покупку однокомнатной, двухкомнатной квартиры и квартиры-студии, – добавляет управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Среди примеров подобных объектов – “Семь столиц”, “Солнечный город”, “ЗимаЛето”, “Невские паруса” (застройщик – Setl City), “Новые Горизонты”, “Новое Янино”, “Муринский посад”, (“ЦДС”), “Вернисаж”, “Краски лета” (“Полис Групп”), “Малая Охта”, “Новое Колпино”, “Живи! В Рыбацком” (“СПб Реновация”)».


Если говорить о стандартных ипотечных программах, то чаще всего первоначальный взнос в банках составляет 20% от стоимости жилья. Несложно подсчитать, что при цене квартиры в 3 млн рублей покупатель для получения ипотечного кредита должен внести 600 тыс. рублей. К слову, с первоначальным взносом в 20% купить жилье в ипотеку можно в ЖК «Юттери»Ленстройтрест»), а также в таунхаусах в коттеджном поселке «На Берегу» («Вэйнетт Трэдинг»). Но минимальным взносом на рынке считают сумму ниже 20%. В таких предложениях банков заинтересованы и сами девелоперы, и покупатели, у которых недостаточно средств на приобретение недвижимости.


«Под программы с минимальным первоначальным взносом на данный момент попадает большинство новостроек, в основном эконом-класса, – отмечает Катерина Соболева. – В условиях большой конкуренции среди объектов жилья минимальный взнос при продаже становится выгодным для застройщиков, которые получают полную оплату от банка, а не ждут покупателя, готового самостоятельно оплатить всю сумму».

 

Меньше взнос – выше ставка

В этом году на первичном рынке действует новое предложение – ипотечный кредит без какого-либо взноса со стороны покупателя. Данную услугу представляют сразу в нескольких банках, среди которых «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, Газпромбанк, «Возрождение». Ипотечный кредит без вложения средств дает возможность приобрести жилье более широкому кругу потенциальных клиентов, но при этом стоит учитывать, что процентная ставка будет увеличена.


«Недвижимость уже можно приобрести не то что с минимальным первоначальным взносом, а и вовсе без него, – подтверждает Юлия Семакина. – Конечно, здесь есть свои подводные камни: процент по ипотечному кредиту будет более высокий (вместо 10,9% – 12,75%), иногда банки требуют оформить потребительский кредит, который и пойдет на первоначальный взнос или дают ипотеку под залог имеющегося имущества».


Возможность купить квартиру с помощью ипотечного кредита без первого взноса банки предоставляют, к примеру, в ЖК «Ясно.Янино» и ЖК «Новое Сертолово» компании «КВС», Yolkki Village от «Гранд-Строй», в жилом комплексе «Мурино 2017», который возводит девелопер «Самолет ЛО».

 

Ипотечный кредит по выгодному тарифу

Безусловный плюс получения ипотечного кредита с минимальным первоначальным взносом – возможность стать собственником недвижимости в любой момент даже без необходимой суммы по стандартной ставке. Ну а очевидный минус сделки заключается в том, что придется выплачивать сумму с учетом невыгодной процентной ставки.


При этом ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом могут заинтересовать участников социальных программ. Так, например, в качестве депозита банки рассматривают материнский капитал, который покрывает в сделках около 20% первого взноса, оставляя право покупателю внести лишь 5% на условиях предоплаты.


Но вне зависимости от действия государственных программ банк потребует гарантий платежеспособности клиента. И наиболее весомую роль в этом вопросе играет наличие собственности у заемщика – залогового имущества (квартира, автомобиль, дорогостоящая техника). Только после тщательной проверки как предмета залога, так и финансовых возможностей покупателя банк принимает окончательное решение о выдаче ипотечного кредита. 

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"